St
В России по-новому оценят нуждаемость пожилых людей в социальных услугах

В России по-новому оценят нуждаемость пожилых людей в социальных услугах

Минтруд разработает новые критерии в рамках создания системы долговременного ухода за людьми старшего возраста

Минтруд разработает новые критерии в рамках создания системы долговременного ухода за людьми старшего возраста
Фото: СC0 Public domain

Министерство труда и социальной защиты разработает новые критерии оценки нуждаемости пожилых людей в социальных услугах. По словам замминистра Светланы Петровой, они будут созданы в рамках создания пилотного проекта по программе долговременного ухода за пожилыми людьми и предполагают комплексное предоставление социальной помощи и медицинских услуг.


«[Необходимо разработать критерии] оценки нуждаемости и установления необходимого пакета [социальных и медицинских] услуг. Сегодня такая практика есть в регионах, но она не единообразная», — приводит слова замминистра ТАСС.


Как сообщает агентство, пилотный проект по программе долговременного ухода за людьми старшего возраста предполагает комплексное предоставление социальной помощи и медицинской услуг в стационарной или полустационарной форме. Новая система также предусматривает возможность предоставления части услуг пожилым людям или инвалидам на дому с привлечением патронажной службы и сиделок.


Светлана Петрова считает, что ограничения в жизнедеятельности людей старшего возраста должны быть сгруппированы по аналогии с классификацией ограничений, которые прописаны в группах инвалидности. При этом, по ее словам, пожилым людям, нуждающимся в социальных услугах, не обязательно будет иметь какую-нибудь группу инвалидности, поскольку «утрата автономности может не повлечь необходимости установления инвалидности».


«Классифицировать эти ограничения, которые возникают у пожилого человека, это и есть смысл создания системы долговременного ухода. Классификация нужна для того, чтобы тоже равномерно оказывались услуги в различного рода регионах. Чтобы были общие подходы, чтобы люди с одинаковыми ограничениями имели возможность получить более или менее стандартный пакет услуги», — отметила Петрова.


Замминистра также отметила, что разрабатываемый в министерстве пилотный проект должен сделать систему долговременного ухода более эффективной за счет выработки общих подходов и координации этой оценки в системе здравоохранения и социальных службах. Кроме того, это позволит выработать общие подходы и отработать межведомственное взаимодействие, подчеркнула она.


Глава Минтруда Максим Топилин в июле текущего года заявил, что продолжительность жизни мужчин в России к 2030 году будет на 16-17 лет выше, чем в 2000 году. Также министр отметил, что срок жизни россиян после достижения пенсионного возраста к 2030 году увеличится у женщин до 24,3 года, у мужчин — примерно до 16 лет.