St
Главой Дагестана избрали Сергея Меликова
За него проголосовали 82 из 90 депутатов Народного собрания республики Фото:  Global Look Press / Head of Dagestan Press

Главой Дагестана избрали Сергея Меликова

За него проголосовали 82 из 90 депутатов Народного собрания республики

Фото: Global Look Press / Head of Dagestan Press

Депутаты Народного собрания Дагестана избрали на пост главы республики Сергея Меликова. За него проголосовали 82 из 90 парламентариев. С октября 2020 года Меликов был временно исполняющим обязанности руководителя региона.


«Меликов Сергей Алимович избран главой Республики Дагестан», — сказал председатель счетной комиссии Артур Исрапилов.


Согласно региональному законодательству, главу Дагестана выбирают депутаты местного парламента из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению партий, представленных в Госдуме и Народном собрании республики. 


В результате голосование проходило по трем кандидатурам: Меликов, член региональной избирательной комиссии Самир Абдулхаликов и вице-спикер Народного собрания Камил Давдиев.


Обращаясь к депутатам Народного собрания, Меликов поблагодарил их за оказанное доверие и поддержку. Он отметил, что это «мощнейший ресурс для решения наболевших проблем Дагестана, для вывода его на траекторию устойчивого и динамичного развития».


«Мудрый дагестанский народ всегда сам принимал судьбоносные решения на пути становления и укрепления свой государственности. Вступая в должность главы республики, я понимаю, что становлюсь частью этой летописи, сознаю свою колоссальную ответственность перед всем нашим многонациональным народом», — сказал Меликов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин назначил сенатора от Ставропольского края Сергея Меликова врио главы Дагестана 5 ноября 2020 года. Перед этим российский лидер принял отставку Владимира Васильева с этого поста.


«Дагестанцы — народ открытый, честный и очень чувствительный ко всякого рода несправедливости, хамству административному или некорректному поведению представителей власти», — говорил Путин в напутствии врио главы Дагестана.


Генерал-полковник Сергей Меликов в 2017 году уже рассматривался в качестве кандидата на пост главы Дагестана, но сам отказался от должности. В тот момент Меликов являлся заместителем директора Росгвардии, а до этого — полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.


В качестве аргументов в пользу Меликова СМИ называли тот факт, что он силовик, хорошо знает регион, равноудален от местных кланов и наполовину лезгин (одна из коренных народностей республики).


Меликов с 1986 года был военным. С 1997 года он командовал элитным Вторым полком ОДОН Внутренних войск МВД, которую принято называть «дивизией Дзержинского». В 2008 году Меликова назначили первым заместителем командующего войсками центрального регионального командования Внутренних войск МВД РФ.



В 2011 году Меликов руководил Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе. В мае 2014 года стал первым заместителем начальника главного штаба Внутренних войск МВД РФ. Тогда же — членом Совета безопасности. Кроме того, в 2014-2016 годах был полномочным представителем президента в СКФО.


В 2016-2019 годах занимал должность первого заместителя директора Росгвардии. Тогда же Меликову было присвоено звание генерал-полковника. В сентябре 2019-го он стал членом Совета Федерации от Ставропольского края.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...