St
Полиция назвала нападение с луком в Конгсберге терактом
В ходе атаки погибли пять человек undefined

Полиция назвала нападение с луком в Конгсберге терактом

В ходе атаки погибли пять человек

В норвежском городе Конгсберг мужчина расстрелял нескольких местных жителей из лука, полиция расценивает его действия как теракт. В ходе нападения погибли пять человек, двое получили ранения. По данным СМИ, недавно стрелок принял ислам и «радикализировался».


Инцидент произошел 13 октября, преступник стрелял в прохожих, перемещаясь по центру города. В этот же вечер его схватила полиция, злоумышленником оказался 37-летний гражданин Дании. Он успел ранить семь человек, пятеро из них — четыре женщины и один мужчина в возрасте от 50 до 70 лет — скончались. Двое, включая полицейского, получили травмы.


Как сообщают местные СМИ, стрелок ранее уже находился под полицейским надзором. «Его обвиняют в убийстве, и он был ранее известен полиции. Речь идет о нескольких случаях, но пока не могу сказать, каких», — заявила журналистам представитель полиции Анн Ирен Сванте Матиассен.


В ведомстве также сообщили, что задержанный мужчина недавно принял ислам и полиция взяла на контроль информацию о риске его радикализации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В прошлом мы уже контактировали с этим гражданином Дании, проживающим в Норвегии. У нас были опасения относительно его радикализации. Однако в этом году к нам не поступало никаких тревожных сообщений», — рассказал другой представитель норвежского МВД Оле Северуд.


Местные СМИ пишут, что подозреваемый был ранее судим за ограбление и сбыт наркотиков. Полгода назад мужчине запретили приближаться к двум своим родственникам, которым он угрожал убийством.


Стрельба в Конгсберге — второе по числу жертв нападение в истории Норвегии. Самым масштабным массовым убийством считается теракт 2011 года, когда норвежский ультраправый националист Андерс Брейвик взорвал бомбу в центре Осло и открыл огонь в молодежном лагере на острове Утойя. В ходе этого инцидента погибли 77 человек. Большинство из них были несовершеннолетними.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...