St
Главу Минздрава Омской области отправили в отставку после «митинга скорых»

Главу Минздрава Омской области отправили в отставку после «митинга скорых»

Ирина Солдатова ранее попросила жителей региона «перестать искать виноватых и устраивать провокации»

Ирина Солдатова ранее попросила жителей региона «перестать искать виноватых и устраивать провокации» Ирина Солдатова стала министром здравоохранения Омской области в апреле 2020 года
Ирина Солдатова стала министром здравоохранения Омской области в апреле 2020 года Фото: © Вконтакте / Министерство здравоохранения Омской области

Губернатор Омской области Александр Бурков отправил в отставку министра здравоохранения региона Ирину Солдатову. 27 октября в Омске произошел скандал, когда двух тяжелобольных с подозрением на COVID-19 в течение 10 часов не могли госпитализировать из-за нехватки мест в больницах. На ЧП обратили внимание в Кремле, а Бурков пообещал наказать виновных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сегодня мной принято решение об отставке министра здравоохранения Солдатовой Ирины Геннадьевны. Это решение взвешенное, принималось оно по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения и по итогам проверки Росздравнадзором инцидента, который произошел 27 октября в городе Омске», — сказал глава региона. Он отметил, что главная задача — «сделать все, чтобы такие инциденты больше не повторялись».


Сообщалось, что 27 октября работники скорой привезли пациентов в тяжелом состоянии к зданию Минздрава. В одной машине находилась 70-летняя женщина с 81% поражения легких, в другой — мужчина 85 лет, у которого легкие поражены на 88%. Медики пожаловались, что более 10 часов возили заболевших людей по городу, поскольку в медучреждениях не было свободных мест.


На инцидент обратил внимание глава Минздрава Михаил Мурашко, который поручил провести служебную проверку. Глава Омской области в свою очередь назвал произошедшее «ЧП за гранью человеческого понимания». Бурков временно отстранил от должности до окончания служебного расследования замминистра здравоохранения региона Анастасию Малову, отвечавшую за оказание населению скорой медицинской помощи.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал инцидент в Омске непозволительным, призвав губернаторов должным образом реагировать на ситуацию. «Надо, чтобы вообще до этого ситуация не доходила. Конечно, если где-то проблемы возникают, то нужна оперативная реакция прежде всего глав регионов. И центр, и штаб в центре, они открыты для их обращений в случае наступления критической перегрузки системы здравоохранения», — заключил Песков.


Регион также оперативно в течение недели увеличил почти на 40% — до 3,29 тысячи — количество койко-мест для пациентов с COVID-19 и создал единый координационный центр по госпитализации «ковидных» больных. В него будет поступать вся информация о свободных местах в больницах и о пациентах, которых планируется госпитализировать.


Ирина Солдатова с 2013 года по 2015 год была главным неонатологом Москвы, с 2015-го до 2019 года — заместителем министра здравоохранения Московской области. В начале марта 2020 года стала советником губернатора Омской области по вопросам здравоохранения.


Солдатова была назначена главой Минздрава Омской области в апреле 2020 года, после того как в отставку был отправлен Дмитрий Вьюшков. Он покинул должность после жесткой критики губернатора на заседании штаба по борьбе с коронавирусом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...