St
Россия предложила атакованной террористами Европе свою помощь

Россия предложила атакованной террористами Европе свою помощь

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также призвала россиян отказаться от необязательных поездок за рубеж

Россия после серии атак террористов в странах ЕС готова помочь своим иностранным партнерам в борьбе с экстремизмом, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее объявил, что страны Шенгенской зоны усиливают контроль на границах.


«Мы готовы рассмотреть возможность оказания им [европейским странам] необходимой помощи по линии соответствующих ведомств. Напомню о том, что на протяжении многих лет Россия призывала своих партнеров по международному сообществу активнейшим образом консолидировать усилия в борьбе с этим, подчеркиваю, общим злом», заявила дипломат.


Однако ситуация с боевиками напряженная не только в Европе, но и в Нагорном Карабахе, отметила официальный представитель МИД РФ. По ее словам, Москва получила информацию о переброске боевиков с Ближнего Востока на территорию непризнанной республики.


«Осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых, как мы уже говорили, руки по локоть в крови, в зону нагорнокарабахского конфликта. Речь идет о радикально настроенных наемниках. Они исповедуют идеологию джихадизма. Все это не может не вызывать у нас серьезной обеспокоенности, поскольку в перспективе такое развитие ситуации чревато возникновением нового террористического анклава теперь уже в Закавказье», — сообщила представитель МИД РФ.


Захарова подчеркнула, что Россия призывает всех участников конфликта в Карабахе прекратить огонь и начать переговоры.


«Мы призываем стороны проявлять крайнюю сдержанность, избегать ударов по гражданскому населению, не допускать вмешательства внешних сил. Необходимо на практике вести дело к прекращению огня, деэскалации напряженности и возобновлению переговоров с целью достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов», сказала дипломат.


Кроме того, Москва продолжает внимательно следить за результатом выборов в США. 


«Мы обратили внимание на то, что и Дональд Трамп, и Джо Байден заявили об уверенности в своей победе. Действующий президент публично говорит о возможных фальсификациях и намерении инициировать судебные иски в целом ряде штатов, где предварительные итоги подсчета голосов ему представляются сомнительными. Учитывая эти обстоятельства, следует ожидать, что процесс определения результатов может затянуться», продолжила она.


Также МИД РФ призвал россиян отказаться от необязательных заграничных поездок в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире.


«Ведущие эксперты в области здравоохранения еще прошедшей весной высказывали опасения относительно второй, куда более мощной волны COVID-19, которая в соответствии с их анализом должна была наступить этой осенью. Итоги последних двух месяцев, к сожалению, показывают, что сбываются худшие прогнозы», — заявила Захарова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 ноября Макрон объявил, что на границах Шенгенской зоны (в которую входят 26 стран) будет усилен контроль в связи с ростом числа атак экстремистов в Европе. Страны — члены ЕС ранее приняли совместную декларацию о солидарности с Парижем перед террористической угрозой.


Ранее на территории Франции и Австрии произошли нападения экстремистов на граждан, эти инциденты были квалифицированы как теракты. Так, 31 октября православный священник был ранен в результате стрельбы в Лионе, а незадолго до этого в Ницце были убиты две женщины и один работник церкви.


В середине октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.


Вечером 2 ноября неизвестные устроили стрельбу и подорвали взрывное устройство около синагоги в Вене. По данным полиции, теракт устроили несколько тяжеловооруженных человек, которые после атаки скрылись. В результате нападения погибли пять человек, еще 22 получили ранения. Власти Вены попросили горожан оставаться дома, а также не распространять фото и видео работы спецслужб. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство» (ИГ)*.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...