St
Макрон объявил об усилении границ Шенгенской зоны из-за терактов

Макрон объявил об усилении границ Шенгенской зоны из-за терактов

Президент Франции ранее заявил, что в республике существуют «рассадники терроризма»

Президент Франции ранее заявил, что в республике существуют «рассадники терроризма» Фото: © Global Look Press / Panoramic
Фото: © Global Look Press / Panoramic

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что на границах Шенгенской зоны (в которую входят 26 стран) будет усилен контроль в связи с ростом числа атак экстремистов в Европе. Страны — члены ЕС ранее приняли совместную декларацию о солидарности с Парижем перед террористической угрозой.


«Мы решили значительно усилить наш контроль границ в рамках Шенгенской зоны. Мы решили удвоить численность сил, которые развернуты на границах в рамках этого контроля: с 2400 до 4800 полицейских, жандармов, военных», — заявил Макрон.


Ранее международная деловая газета Financial Times опубликовала открытое письмо французского лидера, в котором он пояснял, что политика Парижа направлена не против ислама, как считают критики республики, а против «исламистского сепаратизма».


По его словам, еще в 2015 году стало очевидно, что во Франции существуют «рассадники терроризма»


«Если вы не верите мне, почитайте наполненные ненавистью публикации в социальных сетях, распространяемые людьми, руководствующимися искаженным видением ислама, что привело к смерти [Самюэля] Пати [убитый в пригороде Парижа учитель]», — написал Эммануэль Макрон.


«Посетите районы, где маленькие девочки с трех-четырех лет носят паранджи, полностью покрывающие лицо [что запрещено во Франции с 2011 года], отделены от мальчиков с малых лет, отделены от общества и воспитываются, чтобы ненавидеть наши ценности», — добавил он.


Он особо подчеркнул, что Франция или ее правительство никогда не поощряли нападок на мусульман. Однако, как уточнил президент, Франция имеет полное право как суверенное государство противостоять «обману, фанатизму и экстремизму, носящему насильственный характер». Макрон отметил, что Франция борется против «идей ненависти и смерти, которые угрожают ее детям, но никогда не выступает против ислама».


Свое письмо глава республики написал в ответ на колонку мусульманского журналиста, который на страницах FT обвинил французского президента в распространении ненависти к мусульманам.


Ранее на территории Франции и Австрии произошли нападения экстремистов на граждан, эти инциденты были квалифицированы как теракты. Так, 31 октября православный священник был ранен в результате стрельбы в Лионе, а незадолго до этого в Ницце были убиты две женщины и один работник церкви.


В середине октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.


В Шенгенскую зону входят 26 стран, пограничный контроль между ними отсутствует. 22 государства состоят в Евросоюзе, еще четыре — в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вечером 2 ноября неизвестные устроили стрельбу и подорвали взрывное устройство около синагоги в Вене. По данным полиции, теракт устроили несколько тяжеловооруженных человек, которые после атаки скрылись. В результате нападения погибли пять человек, еще 22 получили ранения. Власти Вены попросили горожан оставаться дома, а также не распространять фото и видео работы спецслужб. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство» (ИГ)*.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...