St
«Глупость»: Захарова оценила иск ЕС к России на 290 миллиардов евро
Евросоюз решил инициировать спор с Россией в рамках ВТО из-за «дискриминации госкомпаниями РФ иностранных поставщиков» undefined

«Глупость»: Захарова оценила иск ЕС к России на 290 миллиардов евро

Евросоюз решил инициировать спор с Россией в рамках ВТО из-за «дискриминации госкомпаниями РФ иностранных поставщиков»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что иск Евросоюза к России во Всемирную торговую организацию (ВТО) — его оценка «глупости и несамостоятельности собственных политических элит». Ранее Евросоюз оценил рынок закупок России в 290 миллиардов евро, обвинив Москву в ущемлении интересов своих компаний.


«Глупость, потому что импортозамещение стало ответом на санкции ЕС против России. Брюссель долго рассказывал, что нашу страну «жестко наказали». Что там «жестко» — садомазохистски», — написала Захарова в своем Telegram-канале.


Официальный представитель МИД РФ также напомнила о «несамостоятельности» политических элит Евросоюза. Захарова, в частности, привела в пример речь, произнесенную в 2014 году Джо Байденом. Он тогда занимал должность вице-президента США, в Гарвардском университете. По утверждению Байдена, страны ЕС вовсе не были готовы к введению антироссийских санкций.


Однако, как отметила Захарова, занимавшему в тот момент пост президента США Бараку Обаме «пришлось поставить Европу в трудное положение и заставить ее действовать против России, несмотря на риск экономического ущерба для себя».


Захарова подчеркнула, что страны ЕС «согласились на это только под сильным давлением Вашингтона», который желал «нанести российской экономике как можно больший урон». При этом Байден заявлял, что именно усилия Белого дома позволили США и ЕС объединиться. «Не добавил, правда, сколько Брюссель за это заплатит», — заметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Евросоюз ранее пожаловался ВТО, сообщив, что РФ в течение нескольких лет разрабатывала меры, ущемляющие интересы европейских компаний при продаже товаров и услуг российским государственным компаниям и другим организациям посредством коммерческих закупок. Уточнялось: в 2019 году стоимость опубликованных тендеров госпредприятий РФ составила 23,5 триллиона рублей, или примерно 290 миллиардов евро. Это эквивалентно примерно 20% ВВП России.


В Минэкономразвития в ответ пояснили: ЕС в рамках спора в ВТО не требует от России выплатить 290 миллиардов евро. На такую сумму в Брюсселе оценивают рынок закупок России, а не причиненный европейским странам ущерб, подчеркнули в ведомстве. Более того, правила ВТО не предполагают «выплат» каких-либо «компенсаций», добавили в Минэкономразвития.


Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе ранее единогласно решили продлить на полгода экономические секторальные санкции против России. Председатель Евросовета Шарль Мишель уточнил, что ограничительные меры будут действовать до 31 июля 2022 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...