St
США обвинили Россию в нарушении норм ВТО из-за импортозамещения
Вашингтон обещает провести разбирательство и использовать все средства, чтобы сохранить рынки РФ открытыми для экспорта США undefined

США обвинили Россию в нарушении норм ВТО из-за импортозамещения

Вашингтон обещает провести разбирательство и использовать все средства, чтобы сохранить рынки РФ открытыми для экспорта США

Импортозамещение, введенное Россией в ответ на санкции Запада из-за ситуации с Крымом в 2014 году, нарушает нормы Всемирной торговой организации (ВТО). С таким заявлением выступила торговый представитель США Кэтрин Тай. Она считает, что несоблюдение правил и обязательств ВТО ставит рабочих и предприятия США в невыгодное экономическое положение, не позволяя им конкурировать на равных условиях с другими производителями.


Доклад по вопросам, касающимся выполнения Москвой обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), был подготовлен Тай для Конгресса и опубликован 21 декабря. В документе, в частности, говорилось «об отходе России от руководящих принципов ВТО». В качестве примера Тай называла такие пункты как отсутствие дискриминации, открытая торговля, предсказуемость, прозрачность и честная конкуренция.


По заверениям Тай, американское торговое представительство продолжит работать с партнерами. В Вашингтоне намерены использовать инструменты ВТО для привлечения РФ «к ответственности за ее поведение в многосторонней торговой системе».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Торгпредставитель США обеспокоена, что Москва продолжает внедрять меры по локализации производства для предоставления преференций отечественным товарам и услугам. Еще одна претензия Вашингтона связана с тем, что власти РФ сохраняют ограничения на импорт в сельскохозяйственном секторе. Они, как считают в США, не основаны на науке, и отказываются признавать гарантии других стран в отношении экспортных товаров.


Кроме того, в документе Тай для Конгресса говорится об ИТ-секторе. В частности, указывается, что «цифровая экономика РФ ...вызывает дополнительные проблемы для импортозамещения».


«Поскольку экономики всего мира были вынуждены сокращаться и сокращаться в ответ на пандемию COVID-19, правительство России усугубило эти тенденции, расширив свой контроль над российской экономикой и ужесточив ограничения на торговлю», — говорится в докладе Тай.

Согласно приведенным в документе данным, экспорт США в РФ вырос с 2012 года (10,7 миллиарда долларов) по 2013 год (11,1 миллиарда долларов), устойчиво сокращался до 2016 года (5,8 миллиарда долларов). Но затем экспорт продолжил изменяться с основной тенденцией к снижению. Так, в 2020 году он составил 4,9 миллиарда долларов, а в первые девять месяцев 2021-го — 4,8 миллиарда долларов.


Санкции против России ЕС ввел в 2014 году после референдума в Крыму. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго, запретив поставлять некоторые продукты из этих стран. В список в том числе попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция. Санкции вводились сроком на год. Однако они неоднократно продлевались и действуют до сих пор.


Ранее президент России Владимир Путин заявил о решении в стране почти всех задач по импортозамещению. Глава государства добавил: инновации являются одним из важнейших направлений импортозамещения. Путин также признался, что устал от разговоров про санкции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...