St
СМИ: Новые санкции США и ЕС против России могут коснуться обмена валют
Запад из-за ситуации вокруг Украины планирует ввести ограничения на конвертацию рублей undefined

СМИ: Новые санкции США и ЕС против России могут коснуться обмена валют

Запад из-за ситуации вокруг Украины планирует ввести ограничения на конвертацию рублей

США и Евросоюз рассматривают возможность введения санкций против крупнейших банков РФ и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), если Москва «нападет» на Украину. Об этом пишет Bloomberg. По данным источников агентства, в числе наиболее вероятных ограничений может оказаться конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов.


Отмечается, что еще одна мера в отношении Москвы, которую рассматривает Запад, — ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.


«Самым радикальным вариантом было бы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанесло бы ущерб рядовым гражданам, поэтому чиновники более склонны преследовать способность России конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты», — пишет агентство.


Источники Bloomberg утверждают: вопрос введения санкций против банков и РФПИ президент США Джо Байден может изложить российскому лидеру Владимиру Путину в ходе беседы, которая запланирована на 7 декабря.


Днем ранее, 6 декабря, американский телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники заявил, что Вашингтон захотел ввести новый пакет санкций против Москвы. Уточнялось, что эти ограничения коснутся «ближнего круга Путина», а также ряда энергетических компаний. Новые санкции якобы необходимы, чтобы удержать Москву от вторжения на Украину, полагают в Белом доме.


Также сообщалось, что ограничения отразятся на суверенном долге России и предусматривают отключение страны от системы SWIFT, используемой банками по всему миру. Администрация президента США ведет переговоры с европейскими партнерами. Вашингтон предупреждает, что если Россия «вторгнется» на Украину, США и Европа «введут худшие экономические санкции, которые когда-либо применялись к стране».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подобные публикации продолжают линию «информационной истерики». «Скорее, это не новости, а продолжение информационной истерики, которую мы в эти дни наблюдаем в СМИ», — считает официальный представитель Кремля.

Некоторые страны Евросоюза изначально с недоверием отнеслись к данным США о том, что Россия готовит наступление на Украину. Из-за этого американской разведке пришлось предоставить союзникам «необычайно много данных о военной активности России на западных границах». Об этом ранее сообщил Financial Times со ссылкой на источники.


До этого ряд западных СМИ также сообщали о возможном нападении РФ на Украину. Так, в конце октября The Washington Post написал, что на границе сосредоточены российские подразделения, которые не вернулись в пункты дислокации после учений «Запад-2021». В ноябре об этом сообщил и Politico.


Издание Bild ранее опубликовало карту, на которой изображен возможный план нападения России на Украину. По информации издания, в результате полномасштабного наступления по нескольким направлениям Российская армия может взять под контроль две трети территории Украины.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подвергла критике составителей карты. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий назвал материал дешевым фейком, который подается с серьезным видом. По мнению Слуцкого, «кто-то очень не хочет, чтобы звучала правда о действиях киевского режима по саботажу Минских соглашений» и роли РФ как посредника в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...