St
Горбачев заподозрил Нобелевский комитет в присуждении премий мира по блату

Горбачев заподозрил Нобелевский комитет в присуждении премий мира по блату

Бывший советский лидер затруднился сказать, кто из современных деятелей более других достоин премии

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что ранее Нобелевские премии мира часто присуждались незаслуженно. Так бывший советский лидер прокомментировал сообщение, что на соискание награды выдвинут президент России Владимир Путин. Горбачев сказал, что сейчас он не может назвать людей, которые должны быть выдвинуты на получение этой престижной награды, лауреатом которой он сам является.


«Это проблема серьезная. Я думаю, что время, когда удавалось по блату или черт-те знает как получить, ушло все-таки. Будут получать те, кто отличился. Кто достоин? Я не знаю, я далек. И я бы не горячился [называть какие-то имена] — знаю же, как люди могут отреагировать», — сказал «Подьему» Горбачев.


Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира 15 октября 1990 года. Награду присудили «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Кроме Горбачева, из россиян и советских граждан награжден был только Андрей Сахаров в 1975 году.


24 сентября стало известно, что Владимира Путина номинировали на Нобелевскую премию мира — 2020. Заявку в Нобелевский комитет отправил Сергей Комков, писатель и главный редактор газеты «Президент». В Кремле также прокомментировали выдвижение президента РФ на премию. «Если решение будет принято [о присуждении премии] — прекрасно, не будет принято — тоже ничего страшного», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Нобелевскую премию мира присуждают за выдающийся вклад в укрепление мира, ее могут присудить человеку или организации. Итоговый список лауреатов Нобелевской премии — 2020 объявят в октябре этого года.


Престижную награду в 2019 году получил премьер Эфиопии Абий Ахмед Али. Политический деятель сумел добиться разрешения пограничного конфликта с Эритреей.


Ранее решения Нобелевского комитета присудить премию тому или иному политическому деятелю вызывали жаркие споры в обществе. Так, например, в 1994 году после присуждения премии тогдашнему лидеру Палестины Ясиру Арафату развернулась оживленная дискуссия о том, насколько он достоин награды. Не менее острой дискуссия была и в 2009-м, когда награду присудили Бараку Обаме, который на тот момент был президентом США всего несколько месяцев и не успел принять ни одного серьезного решения на своем посту.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...