St
Песков оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира

Песков оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира

С подобной инициативой выступил писатель Сергей Комков

С подобной инициативой выступил писатель Сергей Комков Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Писатель Сергей Комков сообщил в своем Facebook о выдвижении президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что на эту престижную выдвигают самых разных деятелей, но если решение примут по Путину, то «прекрасно». Если же нет, то «ничего страшного», считает официальный представитель Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вы же знаете, что совершенно разные люди выдвигаются на эту премию, и эта инициатива тех, кто выступает с таким предложением. В данном случае это упомянутый вами писатель», — сказал журналистам Песков, комментируя инициативу Комкова.


«Если решение будет принято [о присуждении премии] прекрасно, не будет принято — тоже ничего страшного. Здесь трудно что-то иное сказать», — заключил пресс-секретарь главы государства.


Ранее российский писатель Сергей Комков рассказал, что еще 9 сентября лично отправил заявку в Нобелевский комитет, расположенный в Осло. «Процесс после подачи моей заявки в Нобелевский комитет уже пошел! И его уже никто не сможет остановить», — написал он в Facebook.


«Сегодня это уже фактически мое четвертое выдвижение на Нобелевскую премию мира. Оно было направлено 9 сентября этого года, и уже 10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло», — заявил Комков на пресс-конференции «О номинировании президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году».


Комков признался, что внимательно следил за судьбой заказного письма. Писатель напомнил, что прием заявок на номинирование на престижную премию начинается в сентябре и завершается в октябре. До марта комитет будет их рассматривать, а в марте-апреле всем, кто присылал свои предложения, направят письма с уведомлением, что заявку приняли, рассмотрели и зарегистрировали.


9 сентября стало известно, что депутат парламента Норвегии от ультраправой либертарианской Партии прогресса Кристиан Тюбринг-Йедде предложил дать Нобелевскую премию мира президенту США Дональду Трампу. Американский лидер заслужил эту награду за помощь в нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, полагает Тюбринг-Йедде.


В 2018 году норвежский ультраправый депутат уже выдвигал Трампа на Нобелевскую премию мира. Тюбринг-Йедде выступил с таким предложением после прошедшего в Сингапуре саммита с участием президента США и северокорейского лидера Ким Чен Ына.


В то же время экс-председатель Европейского совета, глава Европейской народной партии Дональд Туск предложил выдвинуть на Нобелевку белорусских оппозиционеров Сергея и Светлану Тихановских. Блогер Сергей Тихановский выдвигался в кандидаты на пост президента Белоруссии, но его арестовали по нескольким обвинениям, в том числе в нарушении общественного порядка, воспрепятствовании проведению выборов и разжигании вражды в отношении силовиков.



Премия мира — одна из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Ее присуждают человеку или организации за выдающийся вклад в укрепление мира.


Сумма Нобелевских премий в 2020 году будет увеличена и составит 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов) за каждую, сообщил ранее журналистам глава Фонда Нобеля Ларс Хейкенстен. Он пояснил, что с 2012 года инвестиционный капитал Фонда увеличился с 3 миллиардов до 4,6 миллиарда крон (с 300 миллионов до 460 миллионов долларов), поэтому вырос и доход, с которого выплачиваются ежегодно пять Нобелевских премий.


Объявление лауреатов пройдет в октябре. Церемонию вручения Нобелевской премии мира, которая всегда проходит в Осло, из-за пандемии СOVID-19 сделают менее масштабной и перенесут из городской ратуши в университет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...