St
Госдума и правительство договорились о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры

Госдума и правительство договорились о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры

Поправки планируется принять в весеннюю сессию

Поправки планируется принять в весеннюю сессию
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Госдума и правительство договорились о поправках к ФЗ-44, который регламентирует государственные закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Изменения позволят уменьшить нагрузку на деятелей сферы культуры, которые хотят работать с государством, и упростить для них конкурсные процедуры. Кроме того, согласованы нововведения, которые должны усовершенствовать всю сферу госзакупок. Поправки могут быть приняты уже в эту весеннюю сессию Госдумы.


«На этой неделе Государственная дума и правительство РФ вышли на решение, которое максимально учитывает специфику деятельности творческих организаций и творческих работников. <...> Существенно облегчится конкурсная процедура, которая касается творческих процессов, а также будет сокращено количество конкурсных процедур», — сообщила в своем Telegram-канале Анастасия Кашеварова, советник по взаимодействию со СМИ спикера Госдумы Вячеслава Володина. Она добавила, что этот вопрос для ГД в приоритете — его поручал проработать президент РФ Владимир Путин после встречи с работниками культуры в Ярославле.


Помимо поправок, связанных с госзакупками в области культуры, кабмин и нижняя палата парламента также согласовали ряд изменений, касающихся всей сферы государственных закупок. Список инициатив по улучшению этих законов составила рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которую возглавляет первый заместитель председателя ГД Александр Жуков.


Эти поправки могут быть рассмотрены и приняты уже в весеннюю сессию Госдумы.



Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин во время своего выступления в нижней палате парламента подчеркнул, что закон не должен задавать излишне жесткие рамки для деятелей культуры. «У нас не самоцель брать и загонять в эту норму... Задача стоит — развитие страны, задача стоит для тех, кто представляет искусство, творческих людей. <...> Чтобы они могли это сделать в рамках того закона, который, по их мнению, творческий характер деятельности не учитывает», — ответил он на критику изменений со стороны некоторых депутатов, которые отметили, что и при существующих нормах некоторым творцам удается работать без проблем.


Инициативу о смягчении требований к госзакупкам поддержали представители театрального сообщества, предложив внести в нее дополнительные поправки. Директор Большого театра Владимир Урин подчеркнул, что обозначенная в действующих нормах годовая сумма закупок в 20 миллионов серьезно устарела из-за инфляции, и попросил увеличить ее на зафиксированный показатель инфляции с того момента — порядка 40,4%.


Кроме того, культурное сообщество предложило разрешить закупать иностранные товары, запрещенные некоторыми нормативно-правовыми актами, исключить обоснование максимальной цены контракта, сократить сроки проведения конкурсов и установить запрет на привлечение к исполнению ряда контрактов субподрядчиков. Директор Театра наций Мария Ревякина также призвала исключить внешнюю и внутреннюю экспертизу при заключении контрактов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...