St
Киев заявил об обострении конфликта в Донбассе в связи с выборами

Киев заявил об обострении конфликта в Донбассе в связи с выборами

Россия пытается помешать выборам на Украине, считает украинский министр обороны Степан Полторак

Россия пытается помешать выборам на Украине, считает украинский министр обороны Степан Полторак
Степан Полторак Фото: © wikipedia.org

Накануне президентских выборов на Украине обострился конфликт в Донбассе, заявил министр обороны страны Степан Полторак. Он связал происходящее с «попытками России помешать провести выборы». Полторак подчеркнул, что к этой ситуации в Киеве готовились, и не дадут военным столкновениям помешать гражданам проголосовать за своего кандидата.


«К сожалению, я подтверждаю то, что вчера ситуация на линии столкновения обострилась, количество обстрелов увеличилось. К сожалению, у нас есть и потери... Никаких сомнений нет в том, что оккупационные войска, террористические группировки Российской Федерации сделают все для того, чтобы помешать нам провести честные и прозрачные выборы», — приводит слова Полторака «Интерфакс-Украина».


Министр отметил, что войска ВСУ держат оборону на линии столкновения, при этом у военных тоже будет возможность проголосовать в день выборов. «Мы ждали, что накануне проведения выборов ситуация будет усложнена. Мы к этому готовились и готовы. <...> Мы даем возможность всем людям прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. Для личного состава, который находится в зоне ООС, мы создали все необходимые условия для того, чтобы у них была возможность проголосовать», — заключил он.



Очередные выборы президента Украины должны пройти 31 марта. На должность главы государства претендует 39 кандидатов. Если ни один из них не наберет на выборах больше 50% голосов, то два наиболее популярных по итогам голосования кандидата перейдут во второй тур, где будут соревноваться друг против друга. Лидером президентской гонки на протяжении нескольких месяцев подряд является шоумен Владимир Зеленский, за которого, согласно опросам, готовы проголосовать около 30% украинцев. На втором и третьем местах находятся действующий президент страны Петр Порошенко и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, за которых готовы отдать свой голос по 17% избирателей. 


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске. 18 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым и Донбасс вернутся в состав Украины сразу после президентских выборов. 



Загрузка...