St
Госдума обязала росгвардейцев представляться гражданам

Госдума обязала росгвардейцев представляться гражданам

Один из авторов закона считает, что принятая инициатива поможет людям отличить правоохранителя от «клоуна»

Один из авторов закона считает, что принятая инициатива поможет людям отличить правоохранителя от «клоуна» Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», который обязывает росгвардейцев представляться гражданам. Также теперь правоохранители должны объяснять гражданам причины применения к ним мер, ограничивающих их права и свободы.


«Больше не возникнет вопросов, кто находится перед человеком — действительно представитель власти или клоун, купивший форму в соседнем ларьке», — заявил один из авторов законопроекта, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


Теперь в случае применения ограничивающих права и свободы гражданина мер росгвардейцы обязаны объяснить причины своих действий. Исключением могут быть ситуации, когда необходимо оперативно пресечь преступление, либо преследовать нарушителя, либо есть угроза жизни и здоровью правоохранителя.


Действие закона не распространяется на сотрудников спецподразделений Росгвардии — ОМОНа и СОБРа, которые участвуют в мероприятиях по противодействию терроризму.


Накануне президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о введении присяги для сотрудников Росгвардии. Законом вводится порядок принятия присяги и ее текст для сотрудников Росгвардии, имеющих специальные звания полиции.


В конце ноября 2019 года группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который обязывает сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять удостоверения при выполнении некоторых служебных обязанностей. По словам авторов инициативы, эта мера устраняет «пробел в законе», который требует от полицейских называть свои имена, но не накладывает той же обязанности на росгвардейцев.


В сентябре 2019 года официальный представитель ведомства Валерий Грибакин заявил Daily Storm, что Росгвардия концептуально одобрила законопроект, обязывающий сотрудников предъявлять служебное удостоверение и представляться по требованию граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...