St
Госдума отложила до весны обязательную предустановку российского ПО

Госдума отложила до весны обязательную предустановку российского ПО

Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, а потом 1 января 2021 года

Госдума одобрила документ, согласно которому срок обязательной предустановки российского ПО (программного обеспечения) на смартфоны, «умные» телевизоры и другие гаджеты переносится с 1 января 2021 года на три месяца (до 1 апреля). Ранее бизнес попросил сдвинуть эти сроки, чтобы избежать возможного дефицита техники.


Сроки переносятся не в первый раз: изначально закон о предустановке отечественного ПО должен был вступить в силу еще в начале июля, однако из-за пандемии COVID-19 власти утвердили в качестве новой даты 1 января 2021 года.


В ноябре власти поручили до 15 декабря составить список программ, которые будут установлены на гаджеты, однако бизнес выразил недовольство, потому что в случае вступления этого закона в силу у предпринимателей до 1 января осталось бы всего две недели на решение вопроса с предустановкой российского ПО.


В то же время РИА Новости отмечает, что на гаджеты могут установить не только российское ПО, но и созданное в других странах ЕАЭС: Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Однако принимать по этому поводу решение будет в итоге правительство России.


В конце ноября Минцифры уже допускало, что вступление в силу закона об отечественном ПО могут перенести. 8 декабря ведомство сообщило, что был одобрен перечень программных продуктов для предустановки на смартфоны, компьютеры, «умные» телевизоры и другие гаджеты.


Браузер был выбран от компании «Яндекс», электронная почта — от Mail.Ru Group, антивирус — «Касперский», а офисное ПО — «Мой офис». Также на электронных устройствах будут установлены социальный сервис госуслуг и платежная система «Мир».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но позже был перенесен Госдумой на 1 января 2021 года.


Согласно документу, продажа отдельных видов технически сложных товаров позволяет потребителю получить «возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин». Предполагалось, что перечень устройств и программ будет определять правительство РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...