St
Госдума приняла закон о неприкосновенности экс-президентов

Госдума приняла закон о неприкосновенности экс-президентов

В документе прописано, что бывшего главу государства нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности

В документе прописано, что бывшего главу государства нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о неприкосновенности экс-президентов России и их семей. Если документ примет Совет Федерации и подпишет Владимир Путин, после истечения срока полномочий экс-главу государства нельзя будет арестовать, задержать, обыскать либо привлечь к административной или уголовной ответственности.


Авторы инициативы — депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Она соответствует принятым летом поправкам к Конституции. Документ вносит изменения в третью статью федерального закона «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».


В документе отмечается, что неприкосновенность экс-главы государства также распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, багаж и переписку.


Решение о лишении статуса неприкосновенности бывшего президента может принять Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления. Оно должно быть принято обеими палатами парламента не менее двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной в Госдуме.


Совфед должен вынести решение о лишении неприкосновенности экс-президента не позднее чем через три месяца после выдвижения Госдумой обвинения. Если за этот период оно не будет принято — то считается отклоненным. При этом обвинение должны подтвердить Верховный и Конституционный суды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что законопроект о неприкосновенности экс-президентов учитывает интересы России. По мнению Володина, бывшие главы государства должны быть защищены законом. Механизм поможет избежать разрушения политических институтов и даже развала страны, как это в произошло в 1917 году после начала революции и в 1991-м, когда распался Советский Союз, обращает внимание спикер Госдумы.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал такой законопроект обычной практикой. По словам Пескова, подобные нормы применяются во многих странах. Поэтому закон, в котором содержатся пожизненные гарантии экс-президента, не является новацией в международном праве, отметил Песков.


«Это практика, которая имеет место во многих странах мира, и она достаточно оправдана. То есть это не является новацией с точки зрения международной практики», — резюмировал представитель Кремля.



В настоящий момент экс-главу государства можно лишить неприкосновенности, если против него возбудят уголовное дело по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Эту процедуру должен инициировать председатель СКР. Если Госдума или Совет Федерации откажутся давать согласие — уголовное дело прекращается.


В январе 2020 года российский лидер Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об изменении Конституции. Все поправки к Основному закону были вынесены на всероссийское голосование, проходившее с 25 июня по 1 июля. По данным Центризбиркома, за изменения проголосовали 77,92% россиян, 21,27% выступили против.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...