St
Госдума отменила обязательный техосмотр для легковых авто и мотоциклов
Теперь ТО нужно только для такси, автобусов и грузовиков undefined

Госдума отменила обязательный техосмотр для легковых авто и мотоциклов

Теперь ТО нужно только для такси, автобусов и грузовиков

Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене обязательного техосмотра для легковых машин и мотоциклов, которые россияне используют в личных целях. Теперь ТО нужно лишь для такси, автобусов и грузовиков. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что новые правила коснутся около 50 миллионов автовладельцев.


При этом техосмотр будет нужен для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет при их постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.


Отмечается, что ко второму чтению в законопроект внесли несколько поправок. Согласно документу, обязательный техосмотр не нужен «за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и актами Евразийского экономического союза».


Еще одна поправка гласит, что ТО исключается по требованию сотрудников ГИБДД при условии, когда у водителя есть диагностическая карта. По словам Володина, данное решение «облегчит жизнь многим автовладельцам» Исключение в данном случае одно: когда видна явная техническая неисправность транспорта, которая угрожает участникам дорожного движения.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Автоэксперт Михаил Колодочкин ранее выразил мнение, что отмена обязательного техосмотра для легковых машин приведет к «разгильдяйству на дорогах». По его мнению, многие водители будут избегать проверок, из-за чего число неисправных автомобидей значительно вырастет, и это приведет к повышению числа аварий.


Колодочкин отметил, что не любит проходить ТО, однако считает данную процедуру необходимой и действительно полезной. По словам автоэксперта, техосмотр сейчас выступает в роли «страшилки» для водителей и позволяет уменьшить число неисправных машин на дорогах.


Глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников, комментируя возможное принятие закона о ТО, заявил, что ответственные водители будут заинтересованы в прохождении проверок без требования «сверху».

В июне 2021 года Госдума приняла законопроект, который освобождает автовладельцев от необходимости предоставлять при оформлении полиса ОСАГО документ о прохождении техосмотра — диагностическую карту.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...