St
Госдума приняла законопроекты о наказании за новости-фейки

Госдума приняла законопроекты о наказании за новости-фейки

Авторы инициатив считают, что Россия должна последовать примеру Франции, Германии и Великобритании

Авторы инициатив считают, что Россия должна последовать примеру Франции, Германии и Великобритании undefined
Фото: © imagecreator.co.uk / Nick Youngson

Госдума 24 января приняла в первом чтении законопроекты, вводящие штрафы для СМИ и пользователей интернета за распространение недостоверной информации в СМИ и интернете. Против пакета поправок о запрете фейковых новостей выступили фракции КПРФ и «Справедливая Россия», а в поддержку запрета злоупотребления свободой слова — «Единая Россия» и ЛДПР. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что в Кремле с концептуально поддерживают законопроекты, однако очевидно, что их необходимо доработать ко второму чтению.


Основной докладчик и автор законопроектов — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас — на заседание не явился, сославшись на командировку. В итоге с докладом пришлось выступать его соавтору — сенатору Людмиле Боковой. Несмотря на множество вопросов и критику, прозвучавшую в адрес авторов, поправки были одобрены большинством голосов.


Итоги голосования в Госдуме по законопроектам Клишаса
Итоги голосования в Госдуме по законопроектам Клишаса Фото: © Daily Storm


Поправки вносятся в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они предусматривают штрафы за распространение недостоверной информации под видом достоверных сообщений при условии, если это создает угрозу жизни или здоровью граждан, общественной безопасности и может привести к массовым нарушениям общественного порядка или другим тяжким последствиям. За нарушения предлагается штрафовать физических лиц на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 400 тысяч до одного миллиона рублей.


«За примерами далеко ходить не нужно, — сказал на заседании глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. — Сразу после трагедии в Магнитогорске 31 декабря 2018 года в интернете молниеносно появились сообщения о том, что это теракт... Так называемое собственное расследование, начатое СМИ параллельно со следственными органами, вводило в заблуждение пользователей Сети о причинах произошедшего, вселяя тем самым страх, провоцируя у людей панику в канун новогодних праздников».


Ранее глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин указал, что при нынешнем уровне развития технологий каждый человек фактически обладает возможностями современных СМИ и не исключен риск манипулирования общественным мнением. В то же время инициатор рассмотрения законопроектов Андрей Клишас обращал внимание, что всегда есть риск злоупотребления статьями закона со стороны правоохранительных органов. Сенатор отметил, что возможные проблемы разрешаются в судах, и указал на «прогрессивный подход» Верховного суда РФ. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...