St
Госдума приняла закон «об организации публичной власти в регионах»
Согласно ему, главы регионов не смогут называться президентами undefined

Госдума приняла закон «об организации публичной власти в регионах»

Согласно ему, главы регионов не смогут называться президентами

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об организации региональной власти, «расширяющий полномочия регионов и усиливающий ответственность их глав перед гражданами». Согласно документу, главы республик больше не смогут называться президентами, а число губернаторских сроков будут определять местные заксобрания. Кроме того, закон снимает ограничение, из-за которого руководители регионов не могли избираться на два срока подряд.


«Это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти — исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления», — заявлял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, его слова приведены на сайте парламента.


Закон был внесен в ГД сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Он устанавливает, что руководитель субъекта должен избираться гражданами напрямую или депутатами регионального заксобрания на пять лет. Регионы будут самостоятельно решать, на сколько сроков.


Документ также устанавливает общее для всех регионов наименование должности высшего должностного лица — «глава субъекта РФ», но местные власти могут предусмотреть дополнительные наименования, исключая при этом использование слова «президент».


Согласно законопроекту, региональные нормативные акты не смогут противоречить Конституции и федеральным законам, а сенаторы и депутаты Госдумы от регионов смогут заседать в своих заксобраниях дистанционно.


Ранее закон об организации региональной власти вернули на второй этап рассмотрения из-за несогласия с предлагаемыми поправками Госсовета Татарстана. Республика Татарстан — единственный регион в России, где главу называют президентом.


Ранее депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении проголосовали за законопроект о расширении полномочий полиции. Он наделяет полицейских правом проникать в жилища и иные помещения, вскрывать автомобили, а также оцеплять строения и территории. Кроме того, сотрудники МВД смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...