St
Госдума не будет рассматривать законопроект о QR-кодах на транспорте
Как сообщил спикер нижней палаты парламента, такое решение принято на основе обращений граждан и мнений регионов Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Госдума не будет рассматривать законопроект о QR-кодах на транспорте

Как сообщил спикер нижней палаты парламента, такое решение принято на основе обращений граждан и мнений регионов

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Госдума не станет рассматривать законопроект о введении QR-кодов на междугороднем и международном транспорте. Такое решение принято по итогам диалога нижней палаты парламента с правительством на основе многочисленных обращений граждан и позиций регионов. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.


«Благодаря обратной связи замечания были услышаны. В понедельник на Совете Государственной думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта», — написал Володин в своем Telegram-канале.


Также он напомнил о позиции президента РФ по вопросу введения QR-кодов на транспорте: «Президент страны Владимир Путин в конце прошлой недели подчеркнул, что опрометчивые решения недопустимы. И что необходимо изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей», «действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем» для наших граждан».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Правительство внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах 12 ноября. Помимо проекта закона об использовании кодов на транспорте, кабмин предложил ужесточить антиковидные меры в непродовольственных магазинах, кафе, ресторанах и местах проведения массовых мероприятий.


Идея ввести QR-коды на федеральном уровне вызвала широкий резонанс среди россиян. Так, например, сотни тысяч людей оставили негативные комментарии о QR-кодах в Telegram-канале Володина, СМИ сообщали, что в правительстве обсуждают переименование QR-кодов, но в Кремле это опровергали. Кроме того, в ряде городов прошли акции протеста против ужесточения антиковидных мер — последние состоялись 12 декабря в Екатеринбурге, Новосибирске и Архангельске. Ряд регионов не стали рассматривать законопроекты о QR-кодах, а голосование среди депутатов Северной Осетии обернулось скандалом: изначально парламентарии отклонили документ, но через несколько часов все же приняли его.


Путин публично высказался о введении QR-кодов на транспорте 9 декабря. Глава государства заявил, в частности, что новые ограничения не должны создавать проблемы для граждан и властям не нужно спешить с введением QR-кодов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...