St
Спасатели спустя три недели завершили поисковые работы на шахте «Листвяжная» в Кузбассе
Специалисты МЧС продолжат контролировать газовую обстановку на промышленном объекте undefined

Спасатели спустя три недели завершили поисковые работы на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

Специалисты МЧС продолжат контролировать газовую обстановку на промышленном объекте

Специалисты военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) МЧС завершили поисковые работы на угольной шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Спасатели вытащили на поверхность тела всех погибших на промышленном объекте. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Кузбассу.


«Поисковые работы завершены. Отделениями ВГСЧ МЧС России на поверхность эвакуированы все погибшие — 51 человек (46 шахтеров и 5 горноспасателей)», — говорится в сообщении ведомства.


Специалисты продолжат контролировать газовую обстановку в шахте, возводить взрывоустойчивые перемычки и восстанавливать доаварийный режим проветривания шахты. За все время, что длятся работы на «Листвяжной» (почти три недели), спасатели обследователи 41 километр горных выработок, запустили вентилятор главного проветривания шахты и откачали с подтопленных частей «Листвяжной» более 20 тысяч кубометров воды. Кроме того, специалисты возвели несколько вентиляционных перемычек и восстановили вентиляционные шлюзы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Взрыв и задымление произошли в «Листвяжной» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. Пострадали 106 человек. Изначально МЧС сообщало о 52 погибших, но позже спасатели нашли еще одного выжившего — своего коллегу Александра Заковряшина. Позже он рассказал, как ему удалось спастись.


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименка. Махраков, Молостов и Герасименок обвиняются в нарушении норм промышленной безопасности, Винокуров и Семыкин — в халатности. Никто из них пока не признал вину.


Президент России Владимир Путин 2 декабря заявил, что причина трагедии в Кузбассе — в недостаточном контроле безопасности как со стороны руководства шахты, так и со стороны инспекторов Ростехнадзора. Он отметил, что в шахте была большая загазованность метаном, но должностные лица не обращали на это внимание.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...