St
В Минтрансе рассказали, какая судьба у законопроекта о QR-кодах на транспорте
Ранее президент Владимир Путин призвал не спешить с ужесточением антиковидных мер undefined

В Минтрансе рассказали, какая судьба у законопроекта о QR-кодах на транспорте

Ранее президент Владимир Путин призвал не спешить с ужесточением антиковидных мер

Госдума и Минтранс договорились доработать законопроект о введении QR-кодов на междугороднем и международном транспорте. Нижняя палата парламента и ведомство будут обсуждать проект закона с бизнесом и другими заинтересованными сторонами. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник. Информацию подтвердили в Минтрансе и профильном комитете Госдумы.


«Не дожидаясь завершения официальной процедуры подготовки к рассмотрению законопроекта в первом чтении, Минтранс провел работу по его обсуждению с депутатами профильного комитета Госдумы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями. По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона», — сказал РБК представитель Минтранса.


Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев также сообщил изданию, что документ не будет рассмотрен в первом чтении: «Мы видим, что над ним надо работать. Поэтому комитет 13 декабря на Совете Думы предложит этот законопроект перенести и еще раз детально изучить все плюсы и минусы. Он не будет рассмотрен в первом чтении. Но мы не будем [процедурно] возвращать законопроект. Мы продолжим работу над ним совместно с Минтрансом».


Спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня также сообщил, что нижняя палата парламента не будет рассматривать законопроект о QR-кодах на транспорте. По словам Володина, такое решение Дума приняла совместно с правительством на основании обращений граждан и позиций региональных властей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Правительство внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах месяц назад — 12 ноября. Помимо проекта закона об использовании кодов на транспорте, кабмин предложил ужесточить антиковидные меры в непродовольственных магазинах, кафе, ресторанах и местах проведения массовых мероприятий.


Идея ввести QR-коды на федеральном уровне вызвала широкий резонанс среди россиян. Так, например, сотни тысяч людей оставили негативные комментарии о QR-кодах в Telegram-канале Володина, СМИ сообщали, что в правительстве обсуждают переименование QR-кодов, но в Кремле это опровергали. Кроме того, в ряде городов прошли акции протеста против ужесточения антиковидных мер — последние состоялись 12 декабря в Екатеринбурге, Новосибирске и Архангельске. Ряд регионов не стали рассматривать законопроекты о QR-кодах, а голосование среди депутатов Северной Осетии обернулось скандалом: изначально парламентарии отклонили документ, но через несколько часов все же приняли его.


Путин публично высказался о введении QR-кодов на транспорте 9 декабря. Глава государства заявил, в частности, что новые ограничения не должны создавать проблемы для граждан и властям не нужно спешить с введением QR-кодов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...