St
Госдума призвала ЕС осудить Латвию за давление на журналистов России

Госдума призвала ЕС осудить Латвию за давление на журналистов России

Депутат Леонид Слуцкий отметил, что Рига использует цензуру в качестве инструмента политической борьбы

Госдума обратилась к парламентам европейских стран с призывом осудить давление на российских журналистов, сообщил 23 декабря глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Латвийские власти разразились филиппикой в адрес Москвы, оставив без ответа конкретные вопросы. Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в беседе с Daily Storm посетовал, что латвийское руководство продолжает делать лицемерные заявления в адрес России, игнорируя европейские стандарты свободы слова.


«Латвия так долго стремилась в Евросоюз, что она должна видеть, как часто европейские парламентарии принимают разного рода резолюции, касающиеся прав человека и тому подобных вещей. Неоднократно именно такого рода соображениями обосновывались некоторые санкции в отношении РФ. Речь идет не о просто высказываниях, а ущемлении России и ее отдельных граждан, отраслей, конкретных предприятий», сказал первый замглавы комитета Госдумы по международным делам.


«Поэтому когда страна, находясь в европейских структурах, участвует в принятии такого рода решений и вдруг заявляет о неприемлемости оценки другими государствам внутриполитических процессов, то это довольно странная вещь. Тем более когда речь о правах человека, журналистов, праве человека на получение информации относится к общемировому законодательству», — указал депутат.


Новиков напомнил, что права человека защищает, к примеру, подписанное в Хельсинки соглашение (заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе) и другие декларации. Он также отметил, что российский парламент вправе реагировать на различные нарушения прав журналистов в любой стране.


«Речь не идет о введении куда-либо российских войск, как это делают их американские коллеги, которые так поступали неоднократно под лозунгами защиты свободы. Речь идет о выражении своей позиции, абсолютно законно», — добавил он.


23 декабря стало известно, что Госдума обратилась к депутатам парламентов европейских стран с просьбой осудить давление Латвии на российских журналистов. В обращении указано, что «системные нарушения прав человека и основных свобод в Латвии в последнее время проявляются все чаще и масштабнее».


«Депутаты Госдумы обращаются к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвийской Республикой взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации», заявил тогда Слуцкий.


«Политика латвийских властей, направленная на ущемление интересов так называемых неграждан и национальных меньшинств, фактическое уничтожение русскоязычного образовательного пространства, а также героизация нацистских преступников и их приспешников сопровождаются неприкрытым нарушением прав на свободу слова и воспрепятствованием осуществлению журналистами их профессиональной деятельности», уточнили в Госдуме.


В качестве примера приводится задержание 3 декабря 2020 года Службой госбезопасности Латвии семерых сотрудников информационных порталов «Sputnik Латвия» и Baltnews. В ответ в МИД Латвии заявили, что Россия должна сама решить вопрос с цензурой в стране, а также возбудить дело об отравлении Алексея Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На фоне обращения Госдумы к европейским коллегам 24 декабря стало известно, что в Калининграде супруги Антонина Зимина и Константин Антонц были осуждены по статье «Госизмена». Они получили 12,5 и 13 лет тюрьмы.


В ФСБ сообщили, что Зимина была завербована иностранными спецслужбами в 2012 году. В 2015 году она привлекла к своей деятельности своего мужа, который работал в Минэкономики Калининградской области. Супруги свою вину не признали.


«Коммерсантъ» ранее сообщал, что мужа и жену обвинили в раскрытии личности оперативника калининградского управления ФСБ Максима

Денисенко, который был у них на свадьбе. По версии издания, они переслали фотографию Денисенко спецслужбам Латвии, указав его имя и должность. Также супруги, по версии следствия, передали разведке Латвии секретный документ, связанный с особой экономической зоной Калининграда.


В марте МИД РФ призвал турецкие власти рассмотреть ситуацию с задержанием в Анкаре троих журналистов новостного агентства Sputnik и защитить сотрудников российских СМИ. В дипведомстве назвали нападение на работников агентства грубым нарушением их прав. Местные СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах тогда сообщали, что журналистов задержали за публикацию «Украденная провинция»: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад», в которой рассказывалось о принадлежности в прошлом Турции части арабской республики.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...