St
Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий в четыре раза штрафы на митингах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий в четыре раза штрафы на митингах

Ужесточить наказание предлагается для демонстрантов, которые не подчиняются требованиям силовиков

Ужесточить наказание предлагается для демонстрантов, которые не подчиняются требованиям силовиков Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение штрафов за неподчинение требованиям силовиков (в том числе в ходе митингов), а также за нарушение порядка финансирования таких мероприятий. Документ внесен депутатом Дмитрием Вяткиным.


Сейчас за неповиновение требованиям сотрудников полиции, ФСБ и органов госохраны предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. По новому законопроекту граждан за такое нарушение закона предлагается оштрафовать на сумму от двух до четырех тысяч рублей, арестовать на 15 суток или отправить на обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Для должностных лиц штраф вырастет до 5-10 тысяч рублей, для юридических — до 30-40 тысяч рублей.


При этом, согласно инициативе Вяткина, повторное неповиновение требованиям силовиков будет караться от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для граждан (или арест на 30 суток), от 20 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 70 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.


«Совершенно очевидно, что 500 рублей не остановят никакого правонарушителя. Как показывает практика, невыполнение законного распоряжения сотрудника органов правопорядка не только опасно само по себе, но и может повлечь за собой дальнейшую противоправную деятельность и совершение более серьезных правонарушений, а может быть, даже и преступлений», — заявлял ранее Вяткин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также законопроект предусматривает новую ответственность для организаторов митинга. Документом предлагается штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 70 тысяч до 200 тысяч рублей.


Кроме того, штрафы грозят за перечисление денег для организации публичного мероприятия, если лицо не имеет на это права. Для граждан финансовое наказание составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.


Госдумой также в первом чтении принят законопроект о штрафах за незаконное использование на митингах отличительных знаков журналиста теми, кто в СМИ не работает. Этим людям грозит штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 50 часов.



Ранее в нижней палате парламента приняли закон, распространяющий на представителей СМИ все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. В частности, журналистам, которые работают на митинге, запрещено проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению.


В этом же законе содержится положение о знаке сотрудников СМИ. Вид и описание отличительного знака будут устанавливаться Роскомнадзором по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.


Ранее Вяткин предложил ужесточить ответственность за перекрытие дорог. Сейчас получить срок можно только в случае, если блокировка пути привела к смерти или ущербу в размере более одного миллиона рублей. По мнению Вяткина, наказывать по статье 267 УК РФ следует даже в том случае, если действия граждан не имели последствий и просто «создали угрозу» жизни, здоровью или имуществу других граждан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...