St
В Москве ГИБДД впервые отменила штраф, вынесенный с помощью нейросети
Водителя хотели оштрафовать за непристегнутый ремень Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

В Москве ГИБДД впервые отменила штраф, вынесенный с помощью нейросети

Водителя хотели оштрафовать за непристегнутый ремень

Коллаж: © Daily Storm

В Москве ГИБДД впервые отменила штраф (за непристегнутый ремень), вынесенный с помощью системы видеофиксации на основе нейросети. В пресс-службе Главного управления МВД по Москве Daily Storm рассказали, что сейчас на рассмотрении находится еще одна жалоба о нарушении правил применения ремней безопасности, зафиксированном с помощью искусственного интеллекта. Умная система видеофиксации начала работать в столице с 1 декабря.


«С 1 по 21 декабря 2020 года в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Москве поступило две жалобы о несогласии с вынесенными постановлениями [с помощью нейросети] по статье 12.6 КоАП РФ (нарушение правил применения ремней безопасности и мотошлемов)», — сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.


По одной из жалоб постановление по делу об административном правонарушении отменили и прекратили производство «в связи с отсутствием в действиях лица <...> состава административного правонарушения». «Вторая жалоба находится в производстве, решение до настоящего времени не принято», — добавили правоохранители.


С помощью умной системы видеофиксации с начала декабря выносят штрафы за непристегнутый ремень безопасности или использование телефона за рулем без технологии hands-free. Сейчас в Москве в автоматическом режиме работают восемь комплексов на основе искусственного интеллекта.


По состоянию на 21 декабря более 100 автовладельцам выписали штрафы за разговор по телефону за рулем и более 2,8 тысячи — за езду с непристегнутым ремнем, сообщили в МВД. В ведомстве напомнили, что в случае несогласия штраф может быть обжалован «согласно главе 30 КоАП РФ в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд». Также в пресс-службе уточнили Daily Storm, что не ведут статистику по привлечению к административной ответственности собственников такси и машин каршеринга.


Штраф за непристегнутый ремень составляет тысячу рублей, за использование телефона за рулем — 1,5 тысячи рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 декабря «Коммерсантъ» сообщил, что в Москве начала работать система видеофиксации на основе нейросети, которая штрафует водителей за непристегнутый ремень безопасности или использование телефона за рулем без технологии hands-free. Тогда в Госавтоинспекцию поступила только одна жалоба на постановление за непристегнутый ремень, она находилась на рассмотрении.


Для обучения в нейросеть загрузили массив снимков, с помощью которых она научилась самостоятельно определять критерии и маркеры нарушений, рассказал источник издания. Техники Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы проверяют работу нейросети — сверяют номер машины, марку и модель, затем направляют данные в ГИБДД. Работники инспекции снова перепроверяют постановления, затем их отправляют адресатам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...