St
Госдума смягчила наказание за экстремизм в интернете

Госдума смягчила наказание за экстремизм в интернете

Два законопроекта президента о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса окончательно приняты нижней палатой

Два законопроекта президента о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса окончательно приняты нижней палатой
Фото: © duma.gov.ru Коллаж: © Daily Storm

Госдума проголосовала в финальном, третьем чтении за внесение поправок в статью 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а также за введение максимального наказания в виде ареста на 15 суток за первое правонарушение такого рода. Два законопроекта внес в октябре в парламент президент Владимир Путин. Глава государства предложил уголовно наказывать граждан по части 1 статьи 282 только в случае повторного преступления в течение года, а в первый раз ограничиваться арестом, штрафом или обязательными работами.


Как следует из Уголовного кодекса, когда поправки вступят в силу, прошлые приговоры по части 1 статьи 282 должны быть пересмотрены, а текущие уголовные дела за первые лайки и репосты — закрыты. «Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон», — сказано в Уголовном кодексе.


Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен новой статьей 20.31. Согласно поправке, возбуждение вражды по признакам отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе с использованием СМИ и интернета, повлечет за собой штраф 10-20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или арест до 15 суток. Юридических лиц будут штрафовать на сумму от 250 до 500 тысяч рублей. Наказание по КоАП будет применяться, только в случае отсутствия состава преступления по уголовной статье.


Уголовно наказуемыми, согласно поправкам, признаются действия, перечисленные в частях 1 и 2 статьи 282, совершенные повторно в течение года после привлечения гражданина к административной ответственности по статье 20.31 КоАП, либо если человек преступил закон впервые, но с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения или в составе группы лиц.


«Инициатива президента России Владимира Путина о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса — это решение, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или репост в интернете, с другой — сохранит ответственность за проявления экстремизма в Сети», — прокомментировал решение депутатов глава Госдумы Вячеслав Володин.


В пояснительной записке к пакету законопроектов президента говорилось, что во внимание принято постановление пленума Верховного суда России от 20 сентября. Тогда пленум признал, что экстремистский по содержанию пост в интернете не может автоматически считаться преступлением, если он объективно не представляет опасности для общества. 


Верховный суд указал, что по делам об экстремизме, в том числе за репосты в интернете экстремистских материалов, судам необходимо доказывать не факт размещения записи в соцсетях, а умысел на разжигание вражды или призывы к экстремизму, а также оценивать размер и состав аудитории, количество просмотров публикации, размер аудитории и даже деятельность разместившего пост лица, в том числе принадлежность его к радикальным группировкам или идеологиям.