St
Госдума приняла пакет законов по поддержке граждан и бизнеса

Госдума приняла пакет законов по поддержке граждан и бизнеса

Увеличены пособия на детей для неработающих, некоторым предпринимателям разрешено расторгать договоры аренды без штрафов

Увеличены пособия на детей для неработающих, некоторым предпринимателям разрешено расторгать договоры аренды без штрафов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Госдума 22 мая приняла в третьем — окончательном чтении несколько законопроектов, направленных на поддержку рядовых граждан и бизнеса. Так, одна из инициатив предусматривает увеличение размеров ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан. Другой законопроект разрешает предпринимателям в регионах, сильно пострадавших от коронавируса, досрочно расторгать договоры аренды без штрафов. Еще несколько законов касаются помощи НКО и определения новых полномочий правительства.


Федеральный центр по новым правилам сможет определять при чрезвычайных ситуациях (ЧС) и эпидемиях особенности оказания медицинской помощи, в том числе с применением технологий телемедицины. Еще одно право, которым будет наделено правительство, — определение порядка переработки и использования конфискованного этилового спирта, который может быть полезен в поликлиниках и больницах. Также правительству разрешили засчитывать результаты школьных экзаменов в качестве ЕГЭ.


В законопроектах, направленных на поддержку семей с детьми, прописано, что после вступления новых правил в силу минимальное пособие на первого и последующих детей вырастет до 6752 рублей. Такая сумма будет выплачиваться семье на каждого малыша в возрасте до 1,5 года, пояснил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. До принятия закона на первого ребенка полагалось 3375 рублей.


Помимо этого, с шести тысяч до 13 504 рублей увеличивается максимальный размер пособия по уходу за ребенком. Закон также обеспечивает защиту единовременных выплат в 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет от взысканий по исполнительным производствам по вступившим в силу решениям суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С предложением увеличить пособия по уходу за детьми на совещании 11 мая выступил президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что сегодня важно поддержать неработающих граждан, включая студентов, и молодых родителей.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь подчеркнул: «Увеличиваются выплаты по детям в возрасте до полутора лет в два раза. Причем они будут осуществляться не только тем, кто потерял работу, а будут выплачиваться повсеместно».


Пакет по поддержке бизнеса предусматривает новые меры поддержки предприятий в условиях распространения COVID-19, в том числе туристической отрасли, арендаторов и самозанятых. Так, представители малого и среднего бизнеса, которые продают алкоголь, в том числе в гостиничном секторе, смогут получить финансовую поддержку за счет госбюджета.


Одна из поправок предоставляет право малому и среднему бизнесу в регионах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, досрочно разрывать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Также предприниматели получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.


Самозанятые смогут использовать полученный ими по поручению президента РФ налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 рублей) как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Средства можно будет использовать и в 2021 году, если они не будут потрачены в течение 2020 года.



Еще один принятый 22 мая законопроект направлен на помощь некоммерческим организациям (НКО). Общественникам разрешили не платить НДС с операций по безвозмездной передаче имущества НКО, органам госвласти и местного самоуправления для борьбы с коронавирусом. Также социально ориентированные НКО освобождены от уплаты налогов и страховых взносов во II квартале 2020 года.


Ранее мониторинг бизнес-омбудсмена Бориса Титова показал, что 53% предприятий малого и среднего бизнеса назвали свое положение катастрофой или кризисом. Только 13,4% опрошенных уверены, что их бизнес продолжит работу после снятия ограничительных мер. 62,2% респондентов считают, что шансы на выживание их бизнеса составляют 50% и ниже.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...