St
Госсекретарь США раскрыл договоренности Путина и Трампа в Хельсинки

Госсекретарь США раскрыл договоренности Путина и Трампа в Хельсинки

Помпео также подписал декларацию о непризнании Вашингтоном воссоединения Крыма и России

Помпео также подписал декларацию о непризнании Вашингтоном воссоединения Крыма и России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Во время саммита в Хельсинки президенты Владимир Путин и Дональд Трамп договорились по трем пунктам. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в сенате, которые транслировались на сайте комитета. Он также заявил, что Вашингтон продолжит предпринимать шаги по сдерживанию России, оставляя при этом «открытой дверь для диалога с Москвой».


«Мы не можем добиться прогресса в отношениях, если мы не разговариваем», — сказал глава Госдепартамента и добавил, что хотел бы направить российско-американские отношения в более позитивное русло.


По словам госсекретаря, Путин и Трамп договорились по трем пунктам повестки саммита в Хельсинки. В качестве первой договоренности президентов Помпео назвал укрепление отношений между представителями бизнеса двух стран и создание российско-американского бизнес-форума. Второе соглашение, работу над которым намерены продолжить лидеры России и США, глава Госдепартамента назвал «воссоздание совета по вопросам борьбы с терроризмом» на уровне заместителей внешнеполитических ведомств. Третьей договоренностью стало так называемое сирийское досье, по условиям которого страны намерены активизировать работу по улучшению гуманитарной обстановки в Сирии, чтобы в страну вернулись беженцы.


25 июля американская администрация обнародовала декларацию о непризнании включения Крыма в состав России. В ней отмечается, что «подобно тому, как поступили в случае с «Декларацией Уэллеса», США подтверждают свою политику отказа признать притязания России на суверенитет над территорией [Крымского полуострова], которая была захвачена силой в нарушение международного права». Документ подписал госсекретарь США Майк Помпео.


«США призывают Россию уважать принципы, которых Москва, как она давно заявляет, придерживается», — заявил в декларации глава американской дипломатии.


«Декларация Уоллеса» — это принятое Вашингтоном в июле 1940 года заявление, которое подписал исполняющий обязанности госсекретаря США Самнерс Уэллес, об отказе признать включение в состав СССР трех прибалтийских государств — Латвии, Литвы и Эстонии.


Двусторонние переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли в Хельсинки 16 июля. Эта была первая в их политической карьере очная встреча. Лидеры двух стран обсудили максимально широкий круг вопросов, включая сирийскую проблему, вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в американские выборы в 2016 году. Критики Трампа в Америке чаще всего указывают на возможное существование особых связей президента США с Москвой еще до того, как тот начал свою предвыборную кампанию.