St
В Японии казнили последних членов секты «Аум Синрике»

В Японии казнили последних членов секты «Аум Синрике»

Японские власти привели в исполнение смертные приговоры в отношении всех членов секты

Японские власти привели в исполнение смертные приговоры в отношении всех членов секты
Фото: © GLOBAL LOOK press

Смертный приговор в отношении шести членов запрещенной в России экстремистской секты «Аум Синрике» приведен в исполнение. Об этом сообщило издание Kyodo со ссылкой на неназванного правительственного чиновника.


Шесть членов секты — Кадзуаки Окадзаки, Масато Йокояма, Сатору Хашимото, Ясуо Хаяси, Тору Тойода и Кеничи Хироуз — были признаны виновными в причастности к нескольким громким преступлениям, включая теракт в токийском метро с применением нервно-паралитического газа в 1995 году. Агентство сообщает, что казненные были последними членами «Аум Синрике», которых в Японии приговорили к смертной казни.


6 июля смертный приговор был приведен в исполнение в отношении основателя запрещенной в РФ секты «Аум Синрике» Секо Асахары и шести его подручных.


Смертная казнь в Японии приводится в исполнение через повешение. На кнопку, которая автоматически открывает люк под приговоренным, одновременно нажимают три человека. В результате никто из исполнителей не знает, кто именно привел приговор в действие.


Судебный процесс по делу террористической деятельности «Аум Синрике» длился с 1995 года до января 2018 года. Последние главные лица организации были пойманы и арестованы только в 2012 году. К смертной казни через повешение приговорили более десятка руководителей секты. Суд отказал осужденным в апелляции.


Религиозная секта «Аум Синрике» («Учение истины») была основана в 1984 году. В начале девяностых годов прошлого века ее численность достигала от 30 до 50 тысяч человек, из которых более 10 тысяч были гражданами России. Основатель секты Секо Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) называл себя новой инкарнацией Христа и обещал своим последователям спасение в третьей мировой войне, которая, по его предсказаниям, привела бы к концу света в 1997 году. Секта запрещена в России и объявлена в 2016 году террористической организацией.


Члены секты провели несколько террористических актов в Японии, наиболее печально известным из которых является распыление газа зарина в метро Токио в 1995 году. В результате атаки погибли 13 человек, еще более шести тысяч пострадали.