St
Готовили теракты: ФСБ задержала в Ингушетии четырех сторонников ИГ
Радикалы планировали в том числе нападения на правоохранителей с использованием взрывчатки undefined

Готовили теракты: ФСБ задержала в Ингушетии четырех сторонников ИГ

Радикалы планировали в том числе нападения на правоохранителей с использованием взрывчатки

Сотрудники ФСБ задержали четырех сторонников ИГ*, готовивших теракты в Ингушетии. В ведомстве рассказали, что мужчины готовили в том числе нападения на правоохранителей с использованием взрывных устройств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ рассказали, что проводили задержание радикалов совместно со Следственным комитетом, МВД и Росгвардией. В ФСБ сообщили, что сторонники ИГ установили через Сеть контакты с исламистами «с целью координации своей деятельности по подготовке и совершению террористических преступлений».


Спецслужбы выяснили, что задержанные планировали серию нападений на сотрудников правоохранительных органов с использованием самодельных взрывных устройств и холодного оружия, а также пропагандировали терроризм в РФ.


У мужчин силовики изъяли огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные и зажигательные устройства, компоненты и инструменты для их изготовления. Также в средствах связи задержанных была обнаружена переписка с членами террористической организации, подтверждающая их преступные намерения.


В отношении четырех мужчин возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса: «участие в деятельности террористической организации», «пособничество в участии в деятельности террористической организации» и «несообщение о преступлении».


В числе задержанных два жителя Сунжи, которые дали присягу верности лидеру ИГ. Два других жителя республики дали согласие оказывать пособническую помощь в виде участия в поиске мест размещения лагеря для скрытого нахождения участников террористической организации, хранения средств совершения преступления, планирования преступлений и реализации других задач террористической организации. Все четверо мужчин были арестованы судом.



В августе 2021 года в ходе спецоперации ФСБ задержала 31 террориста из межрегиональной группировки «Катиба Таухид валь-Джихад»* в Москве, Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае. По данным спецслужбы, члены организации вербовали своих адептов, чтобы перенаправлять их в зоны боевых действий, а также финансировали террористов в Сирии.


«Катиба Таухид валь-Джихад» — радикальная исламистская группировка, созданная в 1999 году с целью свержения иорданского режима, который лидер движения считал неисламским. После начала американского вторжения в Ирак в организацию начали вступать многие арабские боевики и иностранные наемники. «Катиба Таухид валь-Джихад» стала известной после распространения в Сети видео с обезглавливаниями иностранных заложников. 


* ИГ, «Катиба Таухид валь-Джихад» — запрещенные в России террористические организации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...