St
Град, шквалистый ветер и потопы: москвичам пообещали «суперливень»
Кафе и ресторанам рекомендовали закрыть летние веранды в преддверии стихии Коллаж: Daily Storm

Град, шквалистый ветер и потопы: москвичам пообещали «суперливень»

Кафе и ресторанам рекомендовали закрыть летние веранды в преддверии стихии

Коллаж: Daily Storm

В Москве ожидаются «суперливень», грозы, град размером до шести сантиметров, возможны потопы, заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он указал, что ожидается выпадение до 70% месячной нормы осадков. По его словам, порывы ветра будут шквалистыми и достигать 15-20 метров в секунду, а местами — до 21-26 метров в секунду.


«В течение дня ожидаются сложные метеорологические условия, поскольку погода обусловится прохождением центральной части волнового и очень активного циклонического вихря, из-за чего в небе вырастут мощные грозовые облака», — приводит агентство «Москва» слова метеоролога.


«Пройдут интенсивные ливни, грозы, в период с 15:00 до 21:00 местами сильные дожди с общим количеством осадков до 50 миллиметров, что составляет почти 70% от всего месячного объема. Возможны потопы. Местами возможен град с диаметром до трех-шести сантиметров», — сказал Тишковец.


При этом температура в столице сохранится на уровне 28-30 градусов. Кроме того, кафе и ресторанам рекомендовали закрыть летние веранды из-за приближающейся непогоды.


«Это не учебная тревога, это боевая тревога. При такой скорострельности ливней есть вероятность локальных подтоплений в низинных формах рельефа и там, где будут проблемы с инженерными коммуникациями и ливневками», — сообщил специалист.


Синоптики ранее объявили, что в конце июня в центральной части России закончится период экстремальной жары, во время которого было установлено сразу несколько температурных рекордов.


Как сообщал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, уже со второй половины дня 28 июня температура воздуха начнет снижаться. Во вторник в Москве ожидается 24-26 градусов. Ночи будут теплыми, но не «удушающе теплыми», сказал эксперт.


27 июня стало известно, что порывистый ветер повалил более 30 деревьев и повредил два десятка автомобилей. О пострадавших не сообщалось.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 июня сообщалось об очередном рекорде жары — тогда она достигла 34,3 градуса тепла. Последний раз воздух прогревался до 33,6 градуса выше нуля 23 июня 1948 года.


Врачи советуют в такую погоду пить больше воды и не выходить на улицу в середине дня. Знаменитости тоже дали рекомендации россиянам и рассказали Daily Storm, как спасаются от летнего зноя. Родившийся на севере России певец Тарзан избегает открытого солнца и использует защитный крем. А выросший в жаркой Алма-Ате Юрий Лоза пьет горячий чай и носит сомбреро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...