St
Греф назвал цену мирового энергоперехода для россиян и страны
Доходы граждан РФ к 2035 году упадут на 14% без ESG-трансформации, подчеркнул глава Сбербанка undefined

Греф назвал цену мирового энергоперехода для россиян и страны

Доходы граждан РФ к 2035 году упадут на 14% без ESG-трансформации, подчеркнул глава Сбербанка

Достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить России порядка 200 миллиардов долларов в год — эти доходы будут выпадать за счет сокращения энергетического экспорта. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф со ссылкой на расчеты аналитиков. Доходы населения РФ вследствие этого могут упасть на 14% уже к 2035 году, если Россия не перейдет на более экологичные технологии и поставку топлива для них.


«Возможные последствия для энергетического экспорта России к 2050 году от энергоперехода — это падение энергетического экспорта на 179 миллиардов долларов к 2035 году, к 2050 — на 192 миллиарда долларов. Потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата в России составит 72%, газа — 52%, энергетического угля — 90%», — заявил Греф на полях Восточного экономического форума.


Глава Сбербанка напомнил, что энергопереход потребует добывать две трети мировой энергии из возобновляемых источников. «Если мы сумеем сделать два маневра (а мы должны это сделать): в первую очередь, развить иные способы переработки — это газохимия и нефтехимия, и превратить эти технологии в более экологичные, тогда мы сможем увидеть другие цифры», — уточнил он.

.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Если российская экономика не пройдет нужной трансформации, то потери и бюджета, и доходов населения будут существенными уже к 2035 году, отметил Греф. «Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, могут упасть на 14% и примерно пять триллионов рублей составят потери бюджета Российской Федерации к 2035 году», — пояснил он.


Основных рисков в этой ситуации шесть: падение экспортной выручки, занятость населения, проблема моногородов, потенциальная утрата российского лидерства в мировой энергетике, а также потеря бюджетных доходов и проблемы энергокомпаний при отсутствии трансформации, вплоть до банкротства.


«Мы должны будем более быстро внедрять все, что касается экономии энергоресурса — система умного дома, отопление и так далее. Мы должны поменять свое поведение, должны задуматься о том, что есть дополнительный стимул, чтобы строить скоростные железные дороги, потому что авиационные выбросы очень велики», — объяснил Греф.


Принципы устойчивого развития ESG (environmental, social, governance) предусматривают экологическую, социальную и управленческую ответственность компаний. Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG. Евросоюз уже заявил о стремлении к 2050 году достигнуть углеродной нейтральности — то есть выбрасывать в атмосферу не больше углеродного газа, чем поглощает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...