St
«Грубейшая провокация»: Слуцкий оценил новые обвинения Лондона по «делу Скрипалей»
Депутат отметил, что Великобритания не предоставила никаких реальных доказательств о причастности россиян к инциденту undefined

«Грубейшая провокация»: Слуцкий оценил новые обвинения Лондона по «делу Скрипалей»

Депутат отметил, что Великобритания не предоставила никаких реальных доказательств о причастности россиян к инциденту

Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий посчитал несостоятельными новые обвинения Великобритании о якобы причастности граждан РФ к «делу Скрипалей». По мнению Слуцкого, заявления Скотленд-Ярда, что в отравлении участвовали россияне — офицеры ГРУ, бездоказательны и являются провокацией.


«По делу Скрипалей предъявляются официальные обвинения людям, имена которых пока ни о чем не говорят, объявляется, что они якобы являются офицерами ГРУ. Это абсолютный бред, с таким же успехом можно было выдумать любые фамилии и представить любые фотографии», — сказал журналистам Слуцкий.


Он обратил внимание, что «опять нет никаких реальных доказательств, одни голословные утверждения». «Но это не смущает премьера Великобритании, требующей расширения санкций против РФ в связи с инцидентом в Солсбери. Лондон при поддержке Вашингтона снова пытается продвигать свою легенду в стиле highly likely [«с большой долей вероятности»] для оправдания развязывания крупнейшего международного скандала на пустом месте», — считает депутат.


В своем Telegram-канале Слуцкий также отметил, что в Лондоне «решили освежить миф» об отравлении Скрипалей. «Спустя более чем три года Скотленд-Ярд объявляет, что у Петрова и Боширова, мол, был сообщник, некий «агент ГРУ». И снова с традиционной гневной риторикой в адрес Москвы заявляет о «высокой вероятности» вины подозреваемого, требуя выдать его английской Фемиде,написал парламентарий. — Грубейшая провокация, не отличающаяся оригинальностью».


Слуцкий напомнил, что Москва неоднократно выражала готовность к сотрудничеству по линии правоохранительных ведомств, чтобы провести независимое и объективное расследование. «Однако все обращения до этого были проигнорированы, а доказательства не представлены», — констатировал депутат.


Он отметил, что при этом Великобритании «следовало бы учитывать, что Россия не выдает своих граждан». «Тем более если сшитое белыми нитками уголовное дело больше похоже на русофобскую расправу», — добавил Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее старший национальный координатор британской полиции по борьбе с терроризмом Дин Хейдон заявил, что британская полиция предъявила обвинения россиянину Сергею Федотову, который может быть причастен к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Федотова объявили в розыск. Обвинения предъявлены также Александру Петрову и Руслану Боширову. Все трое, по утверждению Лондона, работают в военной разведке.


По данным Скотленд-Ярда, Сергей Федотов — псевдоним обвиняемого, а на самом деле его зовут Денис Сергеев. Следователи полагают, что Сергеев прибыл в Лондон утром 2 марта 2018 года и остановился в отеле в центре города.


После этого россиянин провел несколько встреч с Петровым и Бошировым, однако в Солсбери с ними не отправился. Великобританию он покинул 4 марта, в день отравления. В номере Сергеева позже не обнаружили следов «Новичка».


Полиция также подтвердила, что Петрова на самом деле зовут Анатолий Чепига, а Боширова — Александр Мишкин. Всем троим предъявлены обвинения в совершении семи преступлений, среди которых покушение на убийство, использование и хранение боевого отравляющего вещества и причинение тяжких телесных повреждений.



Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта 2018 года в Солсбери. По версии британских властей, российские разведчики пытались убить их с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Москва категорически отрицает причастность к этому преступлению.


Российская сторона указывала, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым отравили Скрипалей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...