St
Полиция Великобритании объявила в розыск третьего россиянина по делу об отравлении Скрипалей
Бывшего российского разведчика пытались убить в Солсбери в 2018 году undefined

Полиция Великобритании объявила в розыск третьего россиянина по делу об отравлении Скрипалей

Бывшего российского разведчика пытались убить в Солсбери в 2018 году

Полиция Великобритании предъявила обвинения россиянину Сергею Федотову, который может быть причастен к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года, и объявила его в розыск. Как заявил старший национальный координатор британской полиции по борьбе с терроризмом Дин Хейдон, Федотов — третий участник группы, которая пыталась отравить Скрипалей. Обвинения предъявлены также Александру Петрову и Руслану Боширову. Все трое работают в военной разведке. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Контртеррористическое управление полиции может подтвердить, что сегодня, во вторник, 21 сентября, оно было уполномочено предъявить обвинения третьему по счету человеку в связи с идущим расследованием произошедшей в Солсбери атаки с применением вещества «Новичок», — говорится в заявлении ведомства.


По данным британских правоохранителей, Сергей Федотов — псевдоним обвиняемого, на самом деле его зовут Денис Сергеев. Как считают следователи, Сергеев прибыл в Лондон утром 2 марта 2018 года и остановился в отеле в центре города. После этого он провел несколько встреч с Петровым и Бошировым, но в Солсбери с ними не поехал. Великобританию он покинул 4 марта, в день отравления. В номере Сергеева позже не обнаружили следов «Новичка».


Также полиция подтвердила, что Петрова на самом деле зовут Анатолий Чепига, а Боширова — Александр Мишкин. Всем троим предъявлены обвинения в совершении семи преступлений, среди которых покушение на убийство, использование и хранение боевого отравляющего вещества и причинение тяжких телесных повреждений.


Российские власти неоднократно опровергали свою причастность к преступлению в Солсбери. Также Москва отвергает причастность к отравлению еще одного бывшего сотрудника спецслужб — Александра Литвиненко. 21 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Москва виновна в отравлении Литвиненко в Лондоне. Вдова Марина Литвиненко должна будет получить 100 тысяч евро в качестве компенсации от властей РФ. 



Европейские судьи заявили: все имеющиеся доказательства указывают только на то, что в убийстве виновны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, агенты российских спецслужб. Согласно позиции ЕСПЧ, все версии о том, что оба действовали из личных мотивов при убийстве Литвиненко, не выдерживают критики. Агенты убили экс-сотрудника ФСБ «по указанию или под контролем российских властей», говорится в решении. В Кремле посчитали, что вывод ЕСПЧ не заслуживает внимания.


Литвиненко умер 23 ноября 2006 года. Экспертиза показала, что россиянин скончался от отравления радиоактивным полонием-210. Британские правоохранители сразу вышли на след Лугового и Ковтуна. Незадолго до смерти он встречался с обоими.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...