St
В Кремле посчитали «голословными» выводы ЕСПЧ о вине России за отравление Литвиненко
Европейский суд не увидел причин сомневаться, что агенты российских спецслужб действовали по указанию Москвы undefined

В Кремле посчитали «голословными» выводы ЕСПЧ о вине России за отравление Литвиненко

Европейский суд не увидел причин сомневаться, что агенты российских спецслужб действовали по указанию Москвы

В Кремле считают решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), по которому власти России виновны в отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, голословными и не заслуживающими внимания. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


«Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет. До сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения как минимум голословно. Мы не готовы прислушиваться к таким решениям», — сказал Песков журналистам.


Так представитель президента прокомментировал решение ЕСПЧ, которое было опубликовано 21 сентября. Согласно выводам судей, нет никаких свидетельств того, что Россия приложила усилия по расследованию причин смерти Литвиненко и поиску виновных. Генпрокуратура России не предоставила британскому правосудию никаких документальных свидетельств проведения расследования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ЕСПЧ присудил вдове Марине Литвиненко 100 тысяч евро и 22 500 евро судебных издержек. В исковых требованиях вдова указывала сумму в 3,5 миллиона евро. Также она просила суд признать связь между смертью Литвиненко, отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери в 2018 году и отравлением основателя ФБК* Алексея Навального в 2020 году. 


Российские власти неоднократно отвергали причастность к отравлению Литвиненко. Так, например, в январе 2016 года официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала расследование о гибели Литвиненко политически ангажированным и абсолютно непрозрачным. 


Литвиненко умер 23 ноября 2006 года. Экспертиза показала, что россиянин скончался от отравления полонием-210. Британские правоохранители сразу вышли на след Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, сотрудников российских спецслужб. Незадолго до смерти он встречался с обоими.


* ФБК признан экстремистской организацией в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...