St
Грузинская шахматистка Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за того, что в сериале ее назвали русской
Но больше легенду спорта оскорбило утверждение, что она никогда не играла с мужчинами undefined

Грузинская шахматистка Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за того, что в сериале ее назвали русской

Но больше легенду спорта оскорбило утверждение, что она никогда не играла с мужчинами

Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск в США против компании Netflix, снявшей мини-сериал «Ход королевы», из-за оскорбительных реплик и распространения недостоверной информации в одном из его эпизодов. В частности, спортсменку назвали русской. Гаприндашвили потребовала от создателей сериала пять миллионов долларов компенсации. Об этом сообщает The New York Times. 


Претензии легенды шахмат вызвал эпизод, где по сюжету комментатор матча произносит следующие слова о главной героине, упоминая Гаприндашвили: «Единственное, что в ней необычно, — это ее пол, но даже это не является чем-то уникальным в России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами». 


Действие эпизода происходит в 1968 году. Адвокаты Гаприндашвили напомнили, что к тому моменту она уже сыграла более чем с 50 мужчинами, в том числе с гроссмейстерами, включая Драголюба Велимировича, Светозара Глигорича, Пауля Кереса, Бориса Спасского и Михаила Таля. 80-летняя шахматистка заявила, что Netflix пожертвовал ее репутацией ради драматизации в сериале.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Нона Гаприндашвили родилась в 1941 году. В первый раз она завоевала звание чемпионки мира в 1962 году, затем еще четыре раза становилась лучшей шахматисткой планеты. Впервые удостоилась звания гроссмейстера среди женщин в 1976 году, еще через два года — среди мужчин. Первая обладательница приза «Шахматный Оскар». 


Сериал «Ход королевы» вышел на Netflix 23 октября 2020 года. По сюжету главная героиня Бет Хармон — сирота, которая научилась играть в шахматы в приюте и благодаря таланту добилась успеха на международных соревнованиях. Этот проект стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первый месяц показа его посмотрели 62 миллиона человек.


15 сентября 2021 года российские шахматисты Владислав Артемьев, Александра Горячкина, Александра Костенюк и Лея Гарифуллина победили соперников из США на онлайн-олимпиаде. В соревнованиях участвовали 40 команд, разделенные на четыре группы. Россияне обыграли команды Украины, Германии, Чехии, Парагвая, Израиля, а также оказались сильнее сборных Аргентины, Италии, Испании и Латвии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...