St
Суд отправил под домашний арест 20-летнюю студентку за склонение к беспорядкам
Ранее Мария Платонова создала мультфильм о столичных протестах undefined

Суд отправил под домашний арест 20-летнюю студентку за склонение к беспорядкам

Ранее Мария Платонова создала мультфильм о столичных протестах

Экс-дизайнера штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой Марию Платонову отправили под домашний арест на месяц. Об этом сообщает правозащитный проект «Апология протеста» со ссылкой на ее адвоката. 20-летнюю девушку обвиняют в склонении к массовым беспорядкам в Telegram-чате «Что делать».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Платонова проходит по части 1.1 статьи 212 УК — «Массовые беспорядки». Максимальное наказание, которое грозит студентке, — 10 лет лишения свободы. Перед задержанием у Платоновой провели обыск и изъяли всю технику. После девушку увезли на допрос в ГУ Следственного комитета России по Москве.


СКР также завел уголовное дело против основателя Telegram-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова и еще 10 человек. Чебанова и его соратника Никиту Крещука отправили в СИЗО на два месяца.


«Дмитрия Чебанова следствие считает лидером движения «Что делать», которое призывало в чатах Telegram участвовать в уличных протестах в связи с выборами», — сообщает «Апология протеста».


По версии СК РФ, «не менее 11 участников из семи субъектов России создали сеть Telegram-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории РФ в дни единого голосования с 17 по 19 сентября 2021 года».


Адвокат Аркадий Шиндяпин сообщил Daily Storm, что в материалах дела говорится о неких Telegram-каналах, а также чатах. Мария Платонова не состоит в чатах, которые упоминаются в документах следствия, подчеркнул защитник. Студентке «вменяют, что она якобы была одной из тех, кто склонял людей к каким-то незаконным акциям протеста».



В документах следствия говорится, что фигуранты уголовного дела в чате в Telegram «систематически обсуждали стратегию деятельности по оказанию психологического воздействия и идеологической обработки аудитории в целях вызвать у неопределенного круга лиц желания, решимости и побуждения участвовать в совершении массовых беспорядков», сообщает Telegram-канал правозащитного проекта «Апология протеста». На канале опубликовали мультфильм Марии Платоновой о московских протестах. Он был создан в декабре 2019 года при поддержке Минкульта.


Мария Платонова работала дизайнером в предвыборном штабе муниципального депутата района Щукино Анастасии Брюхановой, баллотирующейся в Госдуму, сообщает «ОВД-Инфо». Муниципальный депутат в московском районе Щукино Максим Кац в Twitter рассказал, что Платонова трудилась в его штабе и рисовала обложки для стримов в YouTube.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...