St
Губернатор Алиханов опроверг введение Литвой новых ограничений на транзит в Калининградскую область
Начался новый этап принятых ранее санкций, уточнил он undefined

Губернатор Алиханов опроверг введение Литвой новых ограничений на транзит в Калининградскую область

Начался новый этап принятых ранее санкций, уточнил он

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литва не расширяла санкционный список по транзиту в регион. По его словам, сейчас началась реализация очередного этапа санкций Европейской комиссии, принятых еще в марте этого года.


«Читаю, что Литва расширила санкционный список по калининградскому транзиту. Это не так. Санкции, принятые ЕК, имеют ступенчатый характер, они приняты еще в марте, сейчас просто очередной этап вступления их в силу по разным товарам»,написал Алиханов в Telegram-канале.


Глава региона также отметил, что далее «в декабре вступят ограничения по нефтепродуктам». Он напомнил, что позиция региональных властей по вопросу ограничений неизменна — «мы настаиваем на нераспространении ограничений на калининградский транзит в принципе».


По словам губернатора, в ответ на ситуацию с транзитом в Калининград необходимо ввести запрет на движение товаров из стран Прибалтики. Алиханов уверен, что этот шаг позволит загрузить морских перевозчиков и дать работу Калининградским портам, пострадавшим от ограничений ЕС.


«При этом необходимо установить уровень морского тарифа на перевозки на уровне железнодорожного тарифа по прейскуранту 10-01», — уточнил он.


«Литовские железные дороги» уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда санкционных товаров 17 июня. При этом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял о том, что отмена ограничений на транзит является прерогативой Европейской комиссии.


6 июля губернатор сообщил, что ситуация с блокадой транзита области со стороны Литвы показывает одно — только угрозами ответных действий можно добиваться решения проблем. По его словам, нынешняя ситуация показывает, что спокойный разговор с партнерами не всегда эффективен.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...