St
Губернатор ЯНАО, заступившийся за гимназиста, вошел в состав Госсовета

Губернатор ЯНАО, заступившийся за гимназиста, вошел в состав Госсовета

Дмитрий Кобылкин, считающийся одним из самых эффективных глав регионов, недавно призвал не травить учащегося, пожалевшего пленных солдат вермахта

Дмитрий Кобылкин, считающийся одним из самых эффективных глав регионов, недавно призвал не травить учащегося, пожалевшего пленных солдат вермахта
Фото: © wikimedia.org

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о включении нескольких руководителей регионов страны в новый состав Государственного совета. В частности, новым членом совещательного органа стал глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин. Ранее глава региона заступился за гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, спровоцировавшего грандиозный скандал своим заявлением о пленных немцах.


Дмитрий Кобылкин 22 ноября 2017 года заявил, что необходимо прекратить травлю, развернутую против школьника. «Мы с вами не должны путать понятия популяризации нацизма, в чем его пытаются обвинить, и сострадания к людям... Мальчика в обиду никто не даст», ­­­­— сказал Кобылкин в интервью ТАСС.


Речь идет о скандальном выступлении гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко 19 ноября 2017 года в бундестаге. Юноша сказал, что его глубоко тронула судьба одного из немецких военнопленных, который умер в советском лагере. Он назвал этого солдата вермахта «невинно погибшей жертвой войны». После этого некоторые, в том числе депутаты местного заксобрания, призвали наказать школьника за оправдание нацизма.


Распоряжение о включении новых членов в Госсовет опубликовано на официальном сайте Кремля. Документ, по официальной формулировке, «призван осуществить ротацию» в совещательном органе. Все новички Госсовета возглавляют российские регионы. 


Включение в Госсовет Кобылкина было во многом ожидаемым. На протяжении последних нескольких лет он неизменно попадал в рейтинг самых эффективных губернаторов по версии Фонда развития гражданского общества. Так, в 2015-м он занял первое место, а в 2016-м — второе. За то время, пока Кобылкин руководит ЯНАО, в регионе были введены в эксплуатацию несколько новых нефтегазовых месторождений, а в декабре 2017 года состоится запуск завода «Ямал СПГ» в Сабетте. Под его контролем в ЯНАО, который является одним из самых богатых регионов России, реализуются также амбициозный инфраструктурный проект — строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход».


Кроме Кобылкина, в новый состав Госсовета вошли: глава Республики Алания Вячеслав Битаров, губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, глава Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь, а также губернаторы Новгородской и Белгородской областей Андрей Никитин и Евгений Савченко. 


Госсовет является совещательным органом при президенте России, участники которого обсуждают самые разные проблемы в жизни страны, начиная от экономики и заканчивая культурой и спортом. В последние годы заседания Госсовета часто объединяются с заседаниями Совбеза России.