St
«Хамство, грубость, агрессия»: Памфилову возмутило поведение наблюдателей на выборах

«Хамство, грубость, агрессия»: Памфилову возмутило поведение наблюдателей на выборах

Председатель ЦИК отметила, что это «нельзя оставить без внимания»

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о беспрецедентном уровне хамства и агрессии со стороны ряда наблюдателей на прошедших выборах. По ее словам, некоторые комиссии трудились в подобных условиях «практически все три дня», и столь провокационное поведение наблюдателей теперь «нельзя оставить без внимания». Однако, как отметила глава ЦИК, 13 сентября на выборах количество нарушений было «меньше, чем когда бы то ни было».


«Я не скажу, что было повсеместно [хамство]. Наоборот, я хочу выразить огромную благодарность подавляющему числу наблюдателей, которые добросовестно все эти три дня наблюдали, обеспечивали законность проведения кампании, — сказала Памфилова. — В то же время беспрецедентно большое количество от определенного числа наблюдателей наблюдалось хамства, грубости, агрессии».


Памфилова призналась, что не понимает, как некоторые комиссии выдерживали такой прессинг со стороны наблюдателей, которые «провоцировали на ответные действия». «Никогда в таком масштабе этого не было», — заключила глава ЦИК. «Это нельзя оставить без внимания — фактически это дезорганизация работы комиссии. Я прошу все сведения о том, где были эти случаи, собрать и проанализировать. Потом отдельно с партиями проведем круглый стол на эту тему», — добавила она.


На пресс-конференции глава Центризбиркома рассказала, что всего в выборах принимали участие около 257 тысяч наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. «В дни проведения голосования, в том числе досрочного, на избирательных участках присутствовал 177 621 наблюдатель и 75 507 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, 3800 представителей СМИ от 1271 СМИ», — пояснила Памфилова. По ее мнению, комиссии «сделали все возможное, чтобы наблюдателям создать максимально доброжелательную атмосферу, снять все препятствия в надежде на партнерские и взаимоуважительные отношения в интересах избирателей».


В эту избирательную кампанию, как пояснила Памфилова, «порядок нарушений совсем другой». «Если раньше речь шла о возможных фальсификациях, «каруселях», подвозах, сейчас речь не о том, а сейф-пакет правильно ли был заклеен. Если возникали малейшие сомнения, что что-то не так, наши коллеги признавали их недействительными», — сообщила глава Центризбиркома.


Она полагает, что избирательная кампания 2020 года стала лучшей с начала работы нынешнего состава ЦИК в 2016 году. Результаты единого дня голосования свидетельствуют об оживлении политической системы, уверена Памфилова. По ее мнению, в ряде регионов избирательная кампания была более конкурентна, чем на предыдущих выборах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил журналистам, что дополнительные выборы муниципальных депутатов двух округов столицы — Бабушкинского и Марьино — признаны состоявшимися. Нарушений закона при проведении голосования не выявлено, констатировал Реут. Всего около 68 тысяч жителей Москвы могли проголосовать на дополнительных выборах в двух округах. Были выдвинуты 26 кандидатов. В результате в Бабушкинском районе муниципальными депутатами были избраны Лидия Киселева и Илья Лифанцев, в Марьине — Галина Андреева и Антон Архицкий.


На всех 30 участках было организовано видеонаблюдение и присутствовали наблюдатели от кандидатов, партий и от Общественной палаты Москвы. «Из записавшихся на электронное голосование своим правом проголосовать дистанционно воспользовались 93,45% избирателей. Длилось оно два дня, 11 и 12 сентября. 82% избирателей проголосовали в первый день. Таким образом, следующее электронное голосование может превратиться из двухдневного в однодневное»,сообщили в Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами. Председатель штаба Алексей Венедиктов заявил, что итоговая явка составила 22,6%.


Венедиктов считает, что порядка 44%, или 3,2 миллиона избирателей Москвы технически готовы принять участие в любом голосовании онлайн, поскольку обладают верифицированными аккаунтами на портале мэра и правительства города mos.ru. «Это те, кто может «заказать» себе онлайн-голосование, то есть подать просто заявку на участие и никуда пешком в МФЦ не ходить, чтобы подтвердить свой аккаунт, так как все уже готово. Это наша аудитория [избирателей], к которой надо обращаться», — пояснил главный редактор «Эха Москвы»



В общей сложности проходило свыше девяти тысяч избирательных кампаний и местных референдумов в 83 субъектах РФ. Замещается более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) проходили довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц.


По решению ЦИК в 2020 году выборы проводились в три дня, а не в один. Избирателям также дали возможность проголосовать 11 и 12 сентября досрочно, а 13 сентября было назначено основным днем голосования. Такие меры приняли в связи с пандемией COVID-19, для того чтобы ограничить поток граждан на избирательных участках.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...