St
«Хоть трава не расти»: Путин раскритиковал архаичные подходы к вырубке лесов

«Хоть трава не расти»: Путин раскритиковал архаичные подходы к вырубке лесов

Президент РФ поручил правительству страны «поставить жесткий заслон» бесконтрольному вывозу необработанной древесины за рубеж

Вырубка лесов в России продолжается архаичными и варварскими методами, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что лесозаготовители потребительски относятся к одному из главных богатств страны и готовы «любой ценой взять объемы». Путин призвал эффективно и последовательно выстраивать вертикаль управления в лесной отрасли и жестко ее декриминализовать.


«Любой ценой взять объемы, а после — хоть трава не расти. И не растет — ни трава, ни лес не растет. То есть применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причем зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов», — заметил Путин в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент поручил кабинету министров страны пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины за рубеж. «Прошу правительство подготовить законодательную, нормативную базу для решения следующих задач: нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины», — уточнил глава государства.


Глава государства выразил уверенность в необходимости использования «качественно новых и более эффективных мер» в борьбе с незаконной вырубкой леса. «Хочу заострить внимание на такой застарелой, но до конца так и не решенной до сих пор проблеме, как незаконные рубки. Мы системно боремся с этими преступлениями, однако нужно не просто последовательно вести эту работу», — подчеркнул он.


Особое внимание Путин обратил на проблему лесных пожаров. «Общая проблема для отрасли — недостаточный объем и качество лесохозяйственных мероприятий, которые призваны сберечь наши леса, обеспечить их защиту и воспроизводство, охрану от пожаров», — уточнил президент, отметив «нехватку финансовых и кадровых ресурсов» для решения этих задач.



В июле 2019 года правительство подготовило поправки к закону об охране Байкала, которые позволят ОАО «Российские железные дороги» вырубать лес в защищенной законом зоне. Изменения необходимы для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, полагают в кабмине. Экологи, узнавшие о поправках, отозвались о них негативно — по их мнению, сплошная вырубка леса приведет к разрушению уникальной экосистемы Байкала. В начале сентября 2020-го идею поддержал Владимир Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...