St
«Хотят предстать в белых фраках»: посол России и Госдеп поспорили о высылке 24 дипломатов
Российская сторона уверяет, что Вашингтон усложняет работу, американская — что требование касается лишь продления виз undefined

«Хотят предстать в белых фраках»: посол России и Госдеп поспорили о высылке 24 дипломатов

Российская сторона уверяет, что Вашингтон усложняет работу, американская — что требование касается лишь продления виз

США представили России список из 24 дипломатов, которые должны покинуть страну. В Госдепе сообщили, что речь идет о продлении истекающих виз. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что американская сторона вводит СМИ в заблуждение и работу российского диппредставительства продолжают усложнять, несмотря на призывы Москвы.


2 августа официальный представитель госдепартамента Нед Прайс, как пишет Reuters, сообщил, что российские дипломаты должны либо покинуть страну, либо обратиться за продлением визы. По его словам, каждый такой запрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке.


По его словам, «нет ничего нового» в том, что россияне должны подавать заявление о продлении визы через три года. «Когда виза заканчивается, мы ожидаем, что эти лица покинут страну или обратятся за продлением», — сказал Прайс.


В ответ Антонов обвинил представителя Госдепа в том, что тот «ввел журналистов в заблуждение в отношении истинного положения дел» по поводу работы российских дипломатов.


«Если послушать господина Прайса, то может сложиться впечатление, что трудности в работе дипмиссий возникли по вине России и только вчера. Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США», приводятся его слова на странице посольства РФ в Facebook.


«Мы до последнего воздерживались от втягивания в порочный круг «обмена ударами». Неоднократно предлагали коллегам «обнулить» на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга», добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, эти призывы услышаны не были, а условия работы российских сотрудников «продолжают ужесточаться». Также он заявил, что никто не мешает Вашингтону вновь набрать 455 сотрудников для своего посольства в Москве. Что касается истечения сроков виз, то здесь вину несет американская сторона, заявил российский посол. По его словам, все документы были направлены вовремя, однако «реакции ноль».


«Порядка 60 сотрудников (с членами семей более 140 человек) ожидают решения по представленным в Госдепартамент визовым запросам. Некоторые уже больше года с мая 2020 года. Это возмутительная практика», сообщил Антонов.


«В декабре 2020 года США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 нашим коллегам покинуть [страну] до 3 сентября 2021 года, тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются», заявил дипломат.


Он также подчеркнул, что сейчас американские партнеры пытаются во всем обвинить Россию, чтобы самим «предстать в «белых фраках». В связи с этим Антонов призвал Вашингтон «перестать лукавить» и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог двух стран. в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств.


По словам Антонова, российская сторона выдала американским дипломатам 22 визы, а Вашингтон только «визы для советника-посланника». «Попытки продать нам «пустой воздух» не пройдут. Так что ожидаем от Госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств», резюмировал он.



2 августа посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов рассказал, что США передали российскому МИДу список из 24 дипломатов, которым необходимо покинуть страну до 3 сентября из-за окончания действия виз. По его словам, ситуация не меняется в лучшую сторону и российские дипломатические миссии в США работают в условиях беспрецедентных ограничений, которые только усиливаются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...