St
«Хранить память — дело государства»: Миронов призвал найти альтернативу «Мемориалу»
Закрыв организацию, власти взяли на себя большую ответственность перед российским народом, считает глава эсеров Фото: Global Look Press /  Kremlin Pool
Эксклюзив Новости

«Хранить память — дело государства»: Миронов призвал найти альтернативу «Мемориалу»

Закрыв организацию, власти взяли на себя большую ответственность перед российским народом, считает глава эсеров

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в беседе с Daily Storm призвал власти предложить альтернативу ликвидированному «Мемориалу» (признан в России НКО-иноагентом). Лидер эсеров напомнил, что «сохранение памяти о прошлом — дело государственное». По мнению Миронова, закрыв организацию, власти взяли на себя большую ответственность перед российским народом.


Руководитель фракции эсеров в Госдуме отметил, что не вправе инициировать переформатирование «Мемориала» для продолжения его деятельности. «Наша партия не учредитель и не коллективный член «Мемориала». Но дело не только в юридическом статусе авторитетной и известной во всем мире общественной организации», — сказал Миронов.


Политик пояснил, что из судебного решения «неизбежно вытекает вопрос, что наше государство будет делать для сохранения памяти о безвинно погибших и пострадавших ни за что». Миронов напомнил: многие годы эти задачи решал, будучи общественной структурой, «Мемориал».


«Но я считаю, что сохранение памяти о прошлом — дело государственное. России необходим институт национальной памяти, хранитель достоверной и объективной информации о нашем прошлом, обо всех победах и трагедиях, в том числе о годах «большого террора», — заключил лидер эсеров.


На вопрос, не возникало ли мысли в качестве своеобразной мести критикам «Мемориала» потребовать перенести с Красной площади могилу Сталина, ответственного за репрессии, Миронов ответил отрицательно. «Нет, конечно. Ни о какой мести не может быть и речи. И с могилами и памятниками мы не боремся», — подчеркнул политик.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Комментируя ликвидацию «Мемориала», Миронов ранее выразил уверенность, что «общество не промолчит». «Точка в этом громком деле далеко еще не поставлена», — заявил руководитель фракции эсеров. По мнению депутата, «никаким судом невозможно заставить людей забыть», что произошло с их родными и близкими «не в глубине веков, а всего несколько десятилетий назад».


«Какой суд заставит меня забыть о трагической судьбе моего родного деда, которого расстреляли за 15 лет до моего рождения по абсурдному обвинению?!» — задавался вопросом руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду».


Парламентарий добавил, что государству следует дать понять, «как оно будет хранить память о безвинно погибших и ни за что пострадавших». По словам Миронова, закрыть все на десятилетия — «значит создавать условия для повторения трагедии «большого террора». «Россия исчерпала лимит не только на революции, но и на подобные «эксперименты» над народом», — полагает лидер эсеров.

28 декабря Верховный суд на основании иска Генпрокуратуры постановил ликвидировать «Мемориал». Ведомство указало на неоднократные нарушения закона об НКО-иноагентах. Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров утверждал, что «Мемориал» «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне». По словам Жафярова, организация «создает лживый образ СССР как террористического государства».


В «Мемориале» будут обжаловать решение Верховного суда. Организация также намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Член правления «Мемориала» Александр Черкасов в беседе с Daily Storm назвал «мусорными» обвинения организации в спекуляции на теме репрессий.


В США и ЕС осудили ликвидацию «Мемориала». С соответствующим заявлением выступили официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Прайс призвал власти России «прекратить преследование правозащитников».

Московская группа «Мемориал» создана в 1987 году. Позднее из нее возникло несколько региональных организаций. Два года спустя они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал». Оно зарегистрировано в 1990 году. Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был правозащитник Андрей Сахаров. В 2014 году это объединение было внесено в список НКО-иноагентов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...