St
Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу после побега

Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу после побега

Лидер оппозиции, нарушив запрет на выезд из страны, посетил несколько государств, выступающих на его стороне

Лидер оппозиции, нарушив запрет на выезд из страны, посетил несколько государств, выступающих на его стороне
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rafael Hernandez

Глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя временным главой страны, 4 марта вернулся в Каракас. 22 февраля политик, нарушив действующий запрет Верховного суда на выезд из страны, покинул Венесуэлу и уехал в Колумбию, чтобы пообщаться с главами латиноамериканских государств, поддерживающих его.


По данным СМИ, лидер оппозиции посетил в Колумбии благотворительный концерт в поддержку Венесуэлы, организованный миллиардером Ричардом Бренсоном, где встретился с президентами Чили и Парагвая, а также с главой Организации американских государств Луисом Альмагро. После этого политик посетил ряд стран, которые выступают в его поддержку. В их числе — Парагвай, Эквадор и Аргентина.


«Уже на нашей любимой земле! Венесуэла, мы только что прошли миграционный контроль и выезжаем к нашему городу», написал Гуайдо в Twitter.



Ранее Верховный суд Венесуэлы запретил политику выезжать из страны, однако Гуайдо удалось сбежать при помощи, по его словам, венесуэльских военных. 22 февраля он прибыл в колумбийский город Кукута, где находится центр распределения гуманитарной помощи для жителей Боливарианской Республики.


В конце феврале глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил, что грузовики с гуманитарной помощью, которую пыталась ввезти в страну оппозиция, использовались с целью доставки элементов для изготовления оружия. У властей Венесуэлы также есть информация о закупках оружия для оппозиции в Восточной Европе, добавил министр. 12 февраля вице-президент Венесуэлы Делси Родригес говорила, что гуманитарная помощь из США — это «загрязненная и отравленная химикатами еда, она представляет собой биологическое оружие, чтобы отравить население» Венесуэлы.



В конце января 2019 года Минфин США ввел санкции против PDVSA, главной нефтяной компании Венесуэлы. Представители США сообщили, что санкции введены для давления на президента республики Николаса Мадуро — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удержать власть. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что дочерняя компания PDVSA в его стране, Citgo Petroleum, сможет продолжить работу, если получаемые ею средства будут оставаться на заблокированных в Соединенных Штатах счетах, тем самым не попадая в руки Мадуро.



С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран, со стороны которых против ряда венесуэльских высокопоставленных чиновников и государственных компаний были введены экономические и финансовые санкции. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.


Загрузка...