St
«Ид Мубарак!»: Путин поздравил Алиева с праздником Курбан-байрам
Лидеры России и Азербайджана встретились в Кремле undefined

«Ид Мубарак!»: Путин поздравил Алиева с праздником Курбан-байрам

Лидеры России и Азербайджана встретились в Кремле

Президент России Владимир Путин обратился к своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву с традиционным приветствием в праздник Курбан-байрам. В ходе переговоров в Москве главы двух государств обсудили урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе, а также торгово-инвестиционное и гуманитарное сотрудничество. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Праздник же, поздравляю вас! Вам всего самого доброго», — добавил Путин. 


Российский лидер подчеркнул, что одним из важных вопросов остается разрешение конфликта в Нагорном Карабахе: «Знаю, что вы уделяете этому особо большое внимание, значение. Хочу вас поблагодарить за то, что находятся компромиссные решения. Они всегда самые сложные. Если мы хотим, а мы все хотим урегулирования, мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать».


Алиев сообщил, что Азербайджан настроен на то, чтобы обстановка в Нагорном Карабахе восстанавливалась безболезненно.


«Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. И, думаю, общими усилиями нам это удается», — сказал он.



Путин поблагодарил главу Азербайджана за то, что в непростой ситуации находятся компромиссные решения. Он добавил, что очень рад видеть Алиева. Президент России подчеркнул, что отношения между странами активно восстанавливаются после пандемии.


«Отношения у нас восстанавливаются после коронавируса, имею в виду прежде всего экономику. В прошлом году было определенное падение, сейчас уверенный рост, восстановление. Россия занимает уверенно одно из лидирующих мест в сфере экономики, активно работает у нас межправкомиссия», — сказал Путин.


Он также рассказал, что в ближайшее время Россия отправит в Азербайджан представительную делегацию, которая будет изучать вопросы сотрудничества в сфере промышленности, транспорта и инфраструктуры. Путин подчеркнул, что в Азербайджан поставлено уже более 100 тысяч доз российских вакцин от коронавируса и ведется работа для выпуска препаратов на территории республики. 


В январе 2021 года в Кремле прошли трехсторонние переговоры президента РФ Владимира Путина, его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Стороны обсудили выполнение мирного договора в Нагорном Карабахе, а также возможности оказания помощи пострадавшим от военных действий местным жителям.


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...