St
Психолог назвала возможные отклонения у полицейского, жившего во дворце с золотым унитазом
Специалист объяснила, что задержанный глава УГИБДД Алексей Сафонов имеет маниакальную тягу к роскоши из-за издержек профессии Фото:  Global Look Press / Николай Гынгазов
Эксклюзив Новости

Психолог назвала возможные отклонения у полицейского, жившего во дворце с золотым унитазом

Специалист объяснила, что задержанный глава УГИБДД Алексей Сафонов имеет маниакальную тягу к роскоши из-за издержек профессии

Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

В Ставропольском крае задержан глава УГИБДД региона Алексей Сафонов, у которого оперативники обнаружили роскошный «дворец». Фотографии двухэтажного коттеджа с обитой бархатом мебелью и золотыми унитазами быстро разлетелись по Сети. Daily Storm поговорил с доцентом кафедры психологии и педагогики Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Мариной Солдатенковой. По ее словам, родившийся в советское время «человек в погонах» сталкивается со многими ограничениями, из-за чего при любой возможности начинает стремиться к неадекватной роскоши и изобилию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это может свидетельствовать о мании. Это может быть и такое расстройство личности, когда человек стремится к приумножению. Это же человек в погонах. Он понимает, что, живя напоказ, выстраивая такой дом, такое обрамление, приглашая наверняка своих друзей, ходит по лезвию бритвы», — заявила Солдатенкова.


«Это может быть также психопатизация личности — когда человек не может пройти какие-то личные испытания, он маниакально стремится к росту, стремится к роскоши. При любой мании человеку всегда мало. Дальше остановиться почти невозможно», — продолжила психолог.


Она подчеркнула, что Сафонов мог стать заложником ограниченного в возможностях советского поколения, после чего у него появилось чувство неполноценности и стремление восполнить пробел: «Наверняка здесь замешаны поведенческие особенности поколения. Это человек, рожденный в 70-е-80-е года. Это может быть человек, который был комсомолом, был пионером и, возможно, жил в каких-то одинаковых стесненных условиях, в которых мы все жили».

 

«Его служба все равно предполагает какие-то ограничения. В 90-е многие поехали за границу, стали жить открыто, заниматься бизнесом. А его служба, его карьера, возможно, ему этого не позволяли, но при этом давали ему власть», — добавила специалист.



Солдатенкова объяснила, что Сафонов мог скрывать свои проблемы, выстроив противоположный им публичный образ: «Надо отметить, что этот человек нам условно с экрана говорил о честности. Когда люди об этом кричат, они самопроецируют ту проблему, которая есть в их личности. Если с одной стороны человек говорит, что не надо брать взятки, надо быть честным, надо трудиться, надо зарабатывать честно, то это, как правило, проблема самого человека, которую он отрабатывает».


«То есть он с экрана говорит одно, а делает другое. Если, например, человек не может заниматься спортом из-за здоровья, он будет кричать о том, что нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, делая все наоборот. То есть эта такая проекция того, чего человеку не хватает» — заключила эксперт.


По данным следствия, Алексей Сафонов и его подельники брали взятки в особо крупном размере, а также продавали «пропуска» для перевозчиков грузов, позволявшие нарушителям свободно проезжать через посты дорожной службы. В ведомстве уточнили, что сейчас по этому делу задержаны семь человек, считая самого Сафонова. Следственный комитет также опубликовал видео из «дворца» ставропольского полицейского.


Злоумышленники получили взятки на сумму более 19 миллионов рублей. Кроме того, во время обысков у подозреваемых изъяли «крупные суммы наличных денежных средств, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия».


Подозреваемыми по делу проходят сам Сафонов, а также экс-глава отдела Управления ГИБДД по Ставропольскому краю Александр Аржанухин и инспектор этого же ведомства Виталий Мельчиков. Кроме того, в схеме, предположительно, замешаны четыре гражданских лица.


Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что во время спецоперации МВД и Росгвардии в Ставропольском крае задержаны более 35 полицейских, в том числе глава регионального УГИБДД Алексей Сафонов. Парламентарий также показал в своем Telegram-канале кадры из дома руководителя дорожной службы — на них можно увидеть различные предметы роскоши: обитую бархатом мебель, позолоченные шкафы, зеркала, тумбочки и унитаз.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...