St
«Стабильно, но с очагами беспокойства»: Пашинян рассказал Путину о ситуации в Карабахе
Избранный премьер-министр Армении оценил обстановку в регионе после прихода российских миротворцев undefined

«Стабильно, но с очагами беспокойства»: Пашинян рассказал Путину о ситуации в Карабахе

Избранный премьер-министр Армении оценил обстановку в регионе после прихода российских миротворцев

На встрече с президентом России Владимиром Путиным исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что после размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев обстановка там стабилизировалась. Он также отметил, что на границе Армении и Азербайджана по-прежнему сохраняется напряженность. 


«К сожалению, в последнее время мы очень много и часто обсуждаем вопросы, связанные с безопасностью, потому что у нас в регионе не очень стабильная ситуация. Конечно, все знают ваши личные усилия и усилия РФ в достижении прекращения огня в 44-дневной войне, — напомнил Пашинян. — Должен сказать, что после размещения российских миротворцев в общем в Нагорном Карабахе ситуация стабильная, но время от времени возникают какие-то очаги беспокойства, нестабильности». 


Пашинян также отметил, что обстановка в приграничных районах «не очень стабильна».


Путин поздравил Пашиняна с победой на прошедших в Армении выборах, подчеркнув, что самое главное для политика — доверие народа, которым избранный премьер обладает.


Пашинян поблагодарил президента России за поддержку в доставках вакцины «Спутник V», а также сообщил, что в стране нормализовалась ситуация с коронавирусом и на этом фоне «появляется поток российских туристов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


25 апреля 2021 года Пашинян ушел в отставку для проведения досрочных парламентских выборов. Вместе с ним в отставку ушло и правительство страны, которое, как и премьер, продолжило исполнять свои обязанности. Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Партия «Гражданский договор» исполняющего обязанности премьер-министра страны набрала 53,92% голосов избирателей.


Сейчас в трех районах Армении, которые граничат с Азербайджаном (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоцдзоре), располагаются группы азербайджанских военных. По версии Баку, эти зоны спорные, потому что границы не утверждены. Ереван заявляет, что азербайджанские военнослужащие находятся в этих регионах незаконно, и требует покинуть территорию. Также Армения сообщает о случаях строительства военных постов Азербайджана, обстрелов армянской территории и кражи скота из приграничных армянских сел.



Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести военные подразделения обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы — на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, заявлял он, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.


Отношения Армении и Азербайджана ухудшились после войны в непризнанном Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года. Азербайджан провел военную операцию по реинтеграции региона. 9 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...