#все_дома
Новости
Новости
St
Илон Маск ответил Рогозину на обвинения в демпинге

Илон Маск ответил Рогозину на обвинения в демпинге

Основатель компании SpaceX также указал на главную проблему «Роскосмоса»

Основатель компании SpaceX Илон Маск ответил на обвинения главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в демпинге на рынке космических пусков. Американский миллиардер подчеркнул, что ракеты его компании на 80% многоразовые, а у остальных нет. Свой ответ бизнесмен написал в комментарии к посту журналиста Эрика Бергера в Twitter.


«Ракеты SpaceX на 80% многоразовые, а их — 0%. Это актуальная проблема», — написал Илон Маск.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 В ходе совещания у президента РФ Владимира Путина 10 апреля глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин признался, что госкорпорации пришлось снизить стоимость пусковых услуг на 30% из-за демпинга со стороны компаний из США. В качестве примера Рогозин привел финансирование за счет американского бюджет пусков компании SpaceX. «Если рыночная цена пуска, например, у SpaceX около 60 миллионов долларов, то NASA платит за ту же услугу от полутора до четырех раз больше», — сказал он.


Обозреватель портала Ars Technica Эрик Бергер в своем Twitter увидел в заявлении Рогозина лицемерие. Журналист напомнил, что раньше ни российские, ни европейские производители ракетной техники не жаловались на выделяемые американскими властями «большие субсидии» космическим корпорациям. «Ни русские, ни европейцы не жалуются, когда ULA [американская корпорация, оказывающая услуги по выведению космических аппаратов] получает куда большие субсидии. Но теперь, когда появляется SpaceX с коммерческой ракетой, намного более дешевой, чем у конкурентов, то это внезапно становится нечестным», — написал Бергер.


Глава «Роскосмоса» и раньше обвинял компанию Илона Маска в демпинге на рынке космических пусков. В августе 2018 года в одном из интервью Рогозин заявил, что SpaceX получает от Минобороны США контракты на военные пуски, стоимость которых в два раза выше рыночных и это позволяет перекрывать убытки от коммерческих запусков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...