St
Илью Яшина арестовали на 15 суток, оппозиционер назвал решение суда «юмористическим»
Полицейские утверждают, что Яшин оскорблял их в парке у Новодевичьего монастыря, политик все отрицает Илья Яшин

Илью Яшина арестовали на 15 суток, оппозиционер назвал решение суда «юмористическим»

Полицейские утверждают, что Яшин оскорблял их в парке у Новодевичьего монастыря, политик все отрицает

Илья Яшин Фото: Global Look Press / ЦИК России

Хамовнический районный суд Москвы арестовал на 15 суток муниципального депутата по Красносельскому району столицы Илью Яшина по административной статье о неповиновении полиции. Об этом сообщил сам Яшин в своем Telegram-канале. Он назвал решение суда юмористическим. 


«Гражданин судья! Я внимательно ознакомился с материалами составленного в отношении меня административного дела. Оцениваю его как юмористическое», — написал Яшин. 


Оппозиционера задержали вечером 27 июня в парке у Новодевичьего монастыря. Он находился там вместе с журналисткой Ириной Баблоян. Как утверждают полицейские в своем рапорте, они хотели проверить документы Яшина на причастность его к «ранее совершенным преступлениям». В ответ на это, как говорится в рапорте, Яшин начал хватать полицейских за форму и отталкивать их. Яшин указал, что в материалах дела нет записи с нагрудных регистраторов и видео с телефонов, на которые полицейские снимали момент задержания. 


По словам самого Яшина, на самом деле все было так: трое полицейских подошли к нему и без объяснений потребовали пройти с ними. Политик не стал сопротивляться, его увели в машину. 


«Историю, описанную в рапорте, про оскорбления полицейских и отталкивание их руками, я расцениваю как анекдот. Я не сумасшедший, чтобы устраивать драку с тремя полицейскими», — также написал в Telegram Яшин. 


По его мнению, причины задержания — политические. Яшин предположил, что это может быть связано не только с его позицией по Украине, но и с муниципальными выборами в Москве, которые стартовали 27 июня. Он также допустил, что его арест — «пролог» к будущему уголовному делу. В любом случае, по словам Яшина, его преследование, — «настойчивое приглашение в эмиграцию» со стороны властей. 


25 мая Тушинский районный суд Москвы оштрафовал Яшина на 90 тысяч рублей по делу о дискредитации российских Вооруженных сил. Политика признали виновным в трех правонарушениях: публикации фото американских хиппи с плакатом против войны во Вьетнаме, цитировании фразы академика Андрея Сахарова о войне в Афганистане и высказывания поэта Александра Галича «Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...