St
Instagram заблокировал страницу врио главы Приморья Кожемяко из-за жалоб ботов

Instagram заблокировал страницу врио главы Приморья Кожемяко из-за жалоб ботов

Врио губернатора считает, что блокировка его аккаунта была выгодна участникам избирательной кампании

Врио губернатора считает, что блокировка его аккаунта была выгодна участникам избирательной кампании
Коллаж: © Daily Storm

Утром в пятницу, 14 декабря, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, идущий на выборы при усиленной поддержке администрации президента и правительства, сообщил о «странном событии» — блокировке своего аккаунта в социальной сети Instagram. Эти действия глава субъекта связал с днем голосования, который пройдет в это воскресенье.


«Понятно, что кому-то это было нужно, особенно в эти горячие дни», — заявил Кожемяко.


У врио губернатора было 25 тысяч подписчиков. Это не так много, учитывая, что количество избирателей Приморья — 1,45 миллиона человек, но среди подписчиков — лидеры общественного мнения и журналисты, которые получают информацию в том числе и на странице Кожемяко в соцсетях.


«Странное сегодня с утра событие произошло. Оно касается моего инстаграма, личных записей, которые я делал, где делился со своими подписчиками о районах, где мы бывали, и о планах. В ближайших планах я как раз хотел выставить в свой аккаунт новых щенков, которые у меня появились от моей маремма-абруццкой овчарки, с тем, чтобы поделиться с читателями своей радостью и предложить их в том числе в хорошие руки», — сообщил Олег Кожемяко.


По его словам, «понятно, что в последние дни происходит и вброс информации», но это не повлияет на его планы. «Да я думаю, и на планы жителей тоже. Пройдет время, обязательно добьемся разблокирования и продолжим работу с нашими подписчиками. Понятно, что кому-то это было нужно, особенно в эти горячие дни», — пообещал руководитель Приморья.


Свое сожаление Кожемяко выразил и в социальной сети Facebook, которой принадлежит Instagram, там его аккаунт работает. Но на Facebook у чиновника всего 1338 подписчиков. 



По данным ИА PrimaMedia, на аккаунт врио губернатора в течение короткого времени в техподдержку сервиса пришло порядка тысячи жалоб, что стало причиной автоматической блокировки страницы.


«Повлиять на голосование приморцев Instagram точно не сможет. Чтобы информационная волна дошла по какому-либо из каналов, нужно время, но сегодня уже пятница, а выборы в воскресенье. Очевидно, что качнуть эту ситуацию серьезно невозможно», —рассуждает политтехнолог Александр Твердов, долгое время работавший на выборах в Приморье.


По его мнению, больше очков Кожемяко добавит перенос столицы во Владивосток, но протест никуда не ушел, а избиратели, голосовавшие против пенсионной реформы, вновь не поддержат кандидата от власти.


«Действительно, власть за последнее время много сделала для приморцев, но они, благодаря территориальной близости границы с Азией, люди умные, образованные и очень продвинутые. Они видят, что происходит в Китае, Вьетнаме, Америке и так далее. Поэтому они очень критично относятся к действиям Москвы, которые происходят в канун чего-то», — объясняет эксперт, отмечающий, что забота федерального центра о приморцах должна быть постоянной — десятилетиями, а не на протяжении трех месяцев.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что блокировка аккаунта Кожемяко была спровоцирована его реальными оппонентами в местной элите, которые не заинтересованы в его победе на выборах.


По его мнению, элиты заинтересованы во втором туре и его политическом ослаблении. «Поэтому его заявление о том, что кто-то не заинтересован в его победе, имеют под собой почву. Но речь идет не о широком протесте, а о бизнес-интересах. Может ли быть поводом для этого Instagram? Мне кажется, что эту тему можно было обыграть по-другому», — отмечает Калачев, считающий, что ситуация с блокировкой стала инфоповодом для последних заявлений кандидата перед днем голосования.